新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银监会 > 正文
银保监会严查保险销售误导
2018-06-19 09:44:00

  本报讯 据记者不完全统计,截至5月末,前5个月保监系统(包括原保监会与地方保监局)共开出560余张罚单,较去年同期增长约30%。排除各地方保监局,原保监会开出的监管函与罚单数量合计为59封(以实际公开为准),较去年同期的23封,出现大幅增长。前5月保险系统累计的处罚金额近9000万元。从处罚原因来看,今年以来不少保险机构因为销售误导、虚假宣传、产品不符合监管规定等原因受到处罚。

  银保监会发布的数据显示,在今年一季度涉及人身险公司的11707件消费者投诉中,销售纠纷占比达41.92%,主要涉及夸大保险责任或收益,未如实说明保险期间、不按期交费后果、解约损失和满期给付年限等重要合同内容,以及虚假不实宣传等问题。

  银保监会相关负责人对记者表示,下一步,将从四个方面继续加大对保险销售误导行为的治理力度。一是注重预防,通过完善相关监管制度、严格保险机构和人员的主体责任、督促保险机构加强从业人员合规培训与诚信教育,加强对保险机构及其从业人员保险营销宣传行为监管。二是通过完善保险公司服务评价、推进保险服务标准化建设、抓好保险销售行为可回溯制度落实、研究制定互联网保险销售行为可回溯管理细则等,致力于从正面引导、反向倒逼、过程跟踪三个角度督促保险公司提高服务质量,杜绝销售误导。三是通过适时公布涉及消费者利益相关信息、督促保险公司公布与消费者利益相关信息,不断提高信息透明度。四是通过加强风险提示,揭示保险消费中的风险点,提示消费者相关注意事项,帮助保险消费者识别和防范销售误导行为。

  据记者了解,针对销售误导这一行业顽疾,银保监会后续将严厉查处各类损害消费者合法权益的违法违规行为,继续加大对保险销售误导行为的治理力度。(程 竹)

  编辑:田振亚