新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银行 > 正文
央行将增加对小微企业 再贷款再贴现额度
2018-06-15 10:09:00

  据新华社电 6月14日,中国人民银行行长易纲出席在上海举行的“2018陆家嘴论坛”时指出,小微企业在经济发展过程中起着非常重要的作用,正规金融要为小微企业提供更多融资,形成全社会“几家抬”的良好局面。央行要从准备金、再贷款、再贴现、利率等货币政策方面考虑,提高银行对小微企业的支持;监管机构要有差别化监管,充分考虑小微企业贷款的风险溢价;财政部门要给小微企业贷款一定的税收优惠;商业银行自身要坚持从各方面为小微企业服务。

  易纲说,小微企业在经济发展过程中起着非常重要的作用。从我国的实践看,改革开放以来,中小企业、小微企业发展非常迅速,目前有2000多万小微企业法人和6000多万个体工商户,其个数在市场主体中占比90%以上,贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。

  他表示,单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户经营贷款及小微企业主贷款这三项在中国接近1000万户,是政策聚焦的重点。从货币政策的角度看,央行已采取定向降准,调动约4000亿元资金为小微企业服务。下一步将大幅增加对小微企业再贷款和再贴现的额度,建立小微企业台账管理,同时央行支持商业银行为小微银行贷款作为抵押品,盘活贷款流动性。

  编辑:田振亚