新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 盐业 > 正文
井神股份重大资产重组获证监会正式批文
2018-09-04 09:49:00  来源:江苏经济网

  8月10日,井神盐化股份公司收到中国证监会核发的《关于核准江苏井神盐化股份有限公司向江苏省盐业集团有限责任公司发行股份购买资产的批复》(证监许可〔2018〕1255号),核准井神股份向集团发行2.14亿股股份购买相关资产,标志着井神盐化股份公司在全国盐行业中率先从单一的生产企业建设成为产销一体化现代化的新型上市公司,开辟了省盐业集团资本运作新起点。

  根据国务院《盐业体制改革方案》提出的“鼓励食盐批发企业与定点生产企业兼并重组”,以及省国资委出台的《省国资委关于推动省属企业上市发展的指导意见》提出的“要优选上市路径,做强做优做大现有上市公司”的要求。近年来,省盐业集团加强资本市场的研究和市值管理,提升上市公司持续盈利能力,积极推进井神股份的重组整合、结构调整和转型发展,利用较强融资能力求变谋动,使上市公司成为国有资本放大功能和保值增值的重要平台。

  2017年5月,省盐业集团开始组织推动井神股份重大资产重组,利用所属上市公司平台,将集团优质食盐经营相关业务、营销体系等注入上市公司井神股份,将更大体量的国有全资资产注入混合所有制上市公司实施混改,进一步聚焦主业,转换企业经营机制,促进国有资产保值增值。经过一年努力,井神股份重大资产重组事项于今年7月4日顺利获得中国证监会审核通过。

  井神股份重大资产重组是继省盐业集团实现井神股份上市后又一重大资本市场突破,是集团通过资本市场实现做大做强的重要战略举措,必将进一步优化集团内部资源配置,实现产业集聚和转型升级,快速提升集团整体实力和竞争力,推进集团高质量发展走在全国前列。(刘 辉)

  编辑:田振亚