新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 股权交易 > 正文
“股比放宽”后首个整车项目落户江苏
2018-08-15 09:27:00  来源:江苏经济网

  8月13日,长城汽车股份有限公司与张家港市政府签订新能源汽车项目合作协议,与宝马公司强强联合打造汽车新品牌——“光束”。一个月前,在中德两国总理见证下,长城汽车、宝马公司签署了合资经营合同,总投资51亿元人民币,注册资本17亿元人民币。车企外资股比限制放宽后,在多个地方积极争取的情况下,这个优质项目为何能落户江苏、落户张家港?

  开创中国汽车业开放合作新范例

  “光束”汽车项目正式落户江苏,备受业界关注,项目示范效应、带动效应很强:长城与宝马各持股50%成立合资公司,成为我国放宽汽车合资股比限制后签约的首个整车合资项目;规划年产能16万辆新能源整车,既是长城新能源汽车迈向国际化的“桥头堡”,也是宝马在全球范围内首个纯电动汽车合资项目,开创中国汽车产业开放合作的新型范例。

  近年来,多家知名汽车行业品牌特别是新能源整车及配套项目争相落户江苏,我省成为全国新能源汽车产业发展态势最好的地区之一。此次长城宝马“联姻”,彰显了我省制造业基础雄厚、产业链条完善、营商环境良好、对外开放程度高的优势。省经信委有关人士介绍,汽车是我省重要支柱产业,新能源汽车是壮大新动能、拓展新空间、加快高端转型的重要抓手。按照“研发—生产—应用”培育新能源汽车产业生态,让投资者对江苏发展的预期和信心持续增强。

  截至目前,全省已认定汽车产业基地30家,上汽、大众、通用等汽车品牌均有布局,汽车零部件规模以上企业1610家,新能源汽车产量占全国10%左右,初步构建起覆盖全省的充电服务网络,汇聚了一批实力雄厚的科研院所,整体竞争力较强、发展潜力很大。

  良好发展环境最终打动长城宝马

  长城汽车和宝马公司在中国市场拥有非常庞大的消费群体,仅去年,长城汽车销量107万辆,保持SUV领域领先地位;宝马公司交付新车59.4万辆,同比增长15.1%。长城宝马发挥优势、深度合作,既符合双方利益,更能带动区域经济发展。

  “最终选择张家港,既是被江苏良好的发展环境、市场前景所打动,也是被张家港的区位优势、便利条件所吸引。”长城汽车董事长魏建军一连说了三个关键词:“省心、放心、诚信”。他坦言,无论是长城还是宝马,都将新能源汽车作为战略转型方向,都希望深度融入、大力拓展长三角市场,江苏兼具产业沃土和消费中心两大优势,是项目落户的理想之地。此前,长城汽车与江苏企业合作紧密,且在苏南地区自主投资了关键零部件配套企业。

  位于长江之滨的张家港,荣膺全国文明城市“五连冠”,创造了“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”,“两个文明”协调并进。“张家港拥有江苏唯一的整车进口口岸,集疏运体系完备,能够充分保障汽车产业的‘进’与‘出’,扩大市场辐射范围。”张家港市委书记朱立凡表示,随着整车制造项目落地,将极大地提升产业层次、优化产业结构,为全市高质量发展注入新动能。

  对于区位优势的理解,长城宝马合作方则看得更远、更细。“南沿江高铁开通后,张家港到上海、南京的时空距离将极大地缩短,有利于集聚高端人才。”魏建军表示,人才密集型是汽车产业的重要特点,项目布局不只能简单考虑要素成本,还要看人才是否愿意来、能否留得住。在项目洽谈过程中,张家港宜居宜业的优美环境给各方留下深刻印象。

  股比放开倒逼企业练好内功

  当前,全球汽车产业正面临从内燃机汽车向新能源汽车、从传统汽车向智能网联和共享汽车的重大转型,中国汽车市场竞争也由“增量竞争”转为“存量竞争”。长城宝马合资,既是水到渠成的结果,又是充满希望的开端,优势叠加、前景可期。

  项目不同于以往合资企业“中方+外方”的命名方式,而是以独立的新品牌亮相——“光束汽车有限公司”,科技感、时尚感十足。魏建军介绍,“光束”项目将采用宝马的全球研发、生产控制标准,发挥长城汽车本土化生产、配套、管理等方面能力,用好江苏新能源汽车产业集群优势,面向全球消费者研发生产高端电动汽车,与以往“代工生产”、特定针对中国市场投放车型有实质性区别。除了推动宝马MINI系列纯电动化,合资公司还规划了全新的产品,计划在2021年推出一款紧凑级纯电动SUV,续航里程可达500公里左右。

  按照中央扩大开放的最新部署,国家发改委最近发布了新版“负面清单”,将在5年内全面取消汽车产业外资股比和合资企业数量限制。业内对此已有共识:股比放开是大势所趋,中国汽车行业竞争格局将面临调整,如同加入WTO开启了中国汽车产业的“黄金十年”,股比放开也将成为汽车业由“大”到“强”的新起点。对江苏而言,既是机遇也是挑战,汽车市场的产品将更加丰富,产业竞争也将日趋激烈。省经信委有关负责人表示,广大企业要练好内功,提高自主创新能力,深度参与国际竞争合作,加快迈向全球产业链价值链高端,特别是在新能源汽车领域努力实现“变道超车”。 黄 伟

  编辑:田振亚