新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 公安 > 正文
民警被嫌疑人割喉,受伤后告诉妻子“受了点小伤”
2018-09-11 17:37:00  来源:新华

  摘要:9月3日,南京市鼓楼公安分局宁海路派出所警长顾全在处理一起纠纷中,被嫌疑人划伤,最危险的伤口距离颈动脉只有3厘米,他却告诉妻子“受了点小伤”……

  现代快报讯(通讯员 沈宫轩 宁公宣 记者 邓雯婷)9月3日上午,南京市鼓楼公安分局宁海路派出所警长顾全在处理一起纠纷中,被嫌疑人划伤,最危险的伤口距离颈动脉只有3厘米。9月10日上午,江苏省公安厅党委副书记、南京市副市长、市公安局党委书记、局长孙建友来到医院看望慰问了顾全,同时顾全的同事和朋友也来到医院看望,为他勇敢的行为点赞。

  △2018年9月10日上午,孙建友看望慰问了在处警中受伤的民警顾全。 现代快报记者 施向辉/摄

  现代快报记者了解到,事发当天,顾全用警棍破窗逼停试图驾车多次冲撞民警的嫌疑人车辆,并在3秒之中夺过嫌疑人手中的裁纸刀,自己颈部、面部及左上肢受到多处创伤,颈下4处创伤,其中可见一处长15厘米伤口;面部一处,可见一长约8厘米伤口;左上肢两处,可见长约5厘米伤口。最危险之处,距离颈动脉只有3厘米。

  △受伤的民警顾全。现代快报记者 施向辉/摄

  受伤后,顾全坐在急诊观察病房里,打开和妻子视频通话。妻子还在家收拾儿子的玩具,心想丈夫怎么会在值班的时候突然打电话。视频接通后,顾全挤出一个笑容:“媳妇儿,受了点小伤。”妻子李晓萍急忙赶到医院,心里反复念叨:“肯定不是受了点小伤那么简单。”

  据悉,顾全是1985年出生,徐州睢宁人。2008年8月从南京森林警察学院毕业后分配至南京市公安局特警支队龙虎突击大队,2012年调至鼓楼公安分局鼓楼派出所工作,2017年10月至今在宁海路派出所工作,现任宁海路派出所副科职中队长(2017年任现职)。参加工作以来,曾先后荣立个人三等功3次,个人嘉奖6次,优秀共产党员2次。

  △顾全参与侦破了金店抢劫案,并追回了赃物金项链归还失主 警方供图

  △顾全和同事一起抓捕犯罪嫌疑人 警方供图

  顾全在日常工作中表现突出,多次立功并受到嘉奖,是领导和同事心目中的“硬汉”。谈起他,同事们赞不绝口,“肯拼,肯钻,敢冲!”

  看到顾全受伤的新闻后,宁海路派出所前台接到了一位市民梁先生的电话。“要不是顾警官,我爷爷一辈子的积蓄就没有了!”前段时间梁先生到宁海路派出所报警,称爷爷购买保健品被骗。“我之前也咨询过,都说这样的事很难定性为诈骗,因为购买行为是自发自愿的。而且我爷爷患有老年痴呆症,什么都说不清。”可幸运的是梁先生遇到了顾全,他花了整整一个月排查,调出了老爷子名下全部6张银行卡的流水。没有直接证据就从外围突破,最终把骗取密码盗刷老人65万的保健品公司员工绳之以法。

  此前报道↓

  生死3秒!南京民警处警时突遭割喉,离颈动脉只差3厘米 ……

  编辑:薛培培