新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 公安 > 正文
南通消防开展大型综合体实战演练
2018-08-10 10:07:00  来源:江苏经济网

  图为在夜色中演练的消防队员。

  本网讯 为深入贯彻落实国务院安委办印发的《大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》通知精神,以及“7.17”市政府安委会全体(扩大)会议有关消防工作指示精神,结合南通城市实际,有效配合南通城市轨道交通建设应急处置要求,8月8日晚22时至24时,南通市消防支队在工农路某繁华商圈开展“不放心”区域大型综合体实战拉动演练,旨在通过高温夜间演练,检验官兵日常监督检查、消防蹲点巡查和“耐高温、战酷暑”实战练兵成效,同时进一步检验部门与单位、单位与员工、应急疏散与协调配合之间的应急反应能力。

  “火怎么灭,兵就怎么练”,高温季历来是火灾高发期,城市不断发展,高层、地下、轨道交通、城市综合体交织叠加,从不同程度上,给消防安全管理和火灾扑救增加了不确定因素。如何有效减少火灾隐患,如何在不打扰单位营业的情况下开展监督检查,如何更加便捷的在车水马龙的城市间快速应急行动,这是一个全新的课题。

  演练前,支队防火监督处按照夜间打烊错时监督检查制度和夜间巡防编程要求,分成多个小组开展大型商业综合体监督检查工作。检查小组深入消防控制室、地下水泵房、员工办公室等消防重点部门查看设施设备和工作台账,模拟火灾报警信号,查看远程启闭泵情况。

  为了使演练更佳贴近实战,更能反映日常训练成果,支队还在演练现场成立前线政工组、火场通讯保障组、后勤保障供给组、宣传报道组,分别从思想鼓动、通讯指挥、后勤供给等方面满足现场实战要求。支队各任务小组身着特制标识服装深入一线帮助指导演练工作,提高实战效果。

  为实现实战拉动演练效果,支队设置了地下模拟现场演练实战科目。演练假设该大型综合体地下三层车库一辆私家车起火,烟雾弥漫、并随时都有爆炸蔓延的危险性,由于地下通风不畅,地下三层车库有人员被困,情况十分危急。演练编程按照先救人后灭火,先疏散后出水的要求,陆续展开实战科目工作。

  演练假设该综合体4楼正在打烊的火锅店突发起火,火势迅猛,并向四周迅速蔓延,形成立体燃烧。支队立即成立火场指挥部,并迅速调集市区学田、特勤、新城、易家桥等消防中队20余辆消防车100余名消防官兵参与火灾事故处置。

  当晚24时10分左右,整个综合体消防演练持续了近两个小时,支队全体官兵放弃休息,错时演练,加班加点工作和战斗实战,将近22万方的大型商业综合体消防安全进行了一次彻底“体检”,为商场、地铁施工及周边居民治理消防安全问题找到“良方”。下一步,支队将针对商场安全评估和演练暴露的问题,提出更加科学的商业综合体治理方案,为他们建立“一企一册”“一台一本”的精准防控指导手册。

  立秋暑气未消,官兵们在消防车前脱下战斗服,此时已至深夜疲惫不堪,稍作休息后他们还将继续驾驶车辆返回营区,投入到紧张的执勤战备中。(陈家波)

  编辑:田振亚