新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 地税 > 正文
通州区税务局做优服务助改革
2018-07-24 10:39:00  来源:江苏经济网

  今年3月税务机构改革方案公布以来,南通市通州税务部门纳税服务战线上的全体同志积极响应,并以“三措”落实“最多跑一次”“一厅通办”,提效能、做优服务创品牌,用实际行动拥护、支持这一改革。

  南通空鼎纺织品有限公司刚开业不久,该公司财务负责人武丽丽原以为办税务登记、网上办税开户和领发票等业务得跑好几次,等很多天,没想到在通州区政务服务中心的一个税务窗口,只用了10分钟就办完了所有涉税业务。“最多跑一次,很实在。”武丽丽说。

  为了把“最多跑一次”工作落到实处,该部门纳税服务战线上的全体同志坚持做到 “三个起来”:一是宣传“动”起来。利用好公告栏、电子显示屏、微信等多渠道,线上线下联动的模式广泛宣传,扩大宣传效应。二是流程“顺”起来。梳理“最多跑一次”清单,理清业务流程;结合“内控平台”税收执法责任制指标,制定应对和防范措施,规范操作流程,提高业务质量,让纳税人切实体验到“最多只跑一次”的高效。三是服务“优”起来。依托纳税服务规范,通过办税事项再梳理、流程标准再明确、承诺时限再压缩、服务方式再优化等一系列举措,进一步做到“让数据多跑路”,让纳税人“少跑腿”,甚至“零跑腿”。

  今年以来,通州税务局强化窗口人员配置,保证服务需求。统一窗口标识,统一排队叫号系统。严格执行首问责任、限时办结、预约服务、延时服务以及一次性告知等制度,认真落实领导值班制度,建立领导值班台账。创建了“瞿税官(党员)工作室”服务品牌,32名通州区税务系统内的80后、90后业务骨干、“三师”成为该工作室成员。由纳税服务局瞿建同志牵头,定期解答纳税人各类涉税咨询。对纳税人提出的较为复杂的涉税咨询(需求)进行会办;为有特殊需求纳税人提供预约服务、上门服务等。截至6月底,解答纳税人各类涉税问题800余条,上门为纳税人提供各类涉税服务200余人次,深受纳税人好评。(顾学锋)

  编辑:田振亚