新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 地税 > 正文
环保税助推东海畜禽养殖业“绿色”转型
2018-07-03 10:39:00

  一排排全自动标准化生猪养殖厂房一尘不染,这里既无常规养殖噪音又无难闻气息,如果不是身临参观的现场,谁也不知道这里居然有8万多头肉猪和众多小猪崽。

  在连云港温氏畜牧有限公司厂房里,总经理严树芬介绍,过去,畜禽养殖业在帮助农民增收致富的同时,也对农村环境带来了不良影响。现在,公司配备了污水处理设备,兴建了标准沉淀池,治污设施规范,实现了场内循环利用为主,粪肥还田成了有机肥,剩余环保处理达标排放,对病死猪与检疫部门联动,由检疫部门集中无害化处理,对周边环境几乎零污染。

  温氏畜牧有限公司财务张婷婷还算了这样一笔账:公司的污染物种类为气类,按照环保税征收中税费平移的原则和省物价局《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》,水和气排污费年增幅为33.33%,但今年一季度,公司缴纳环保税1.18万元,同比去年一季度还下降了75.37%。

  严树芬进一步介绍说,这是因为从去年起公司陆续投入了环保设施3428万元,且后续会根据环保情况继续增加投入,虽然目前环保投入方面有压力,但在探索种养循环的绿色养殖模式之路上,环保税这把“达摩克利斯之剑”和政府“263”专项行动的严格管控,使得一些落后的、不重视环保的企业逐步被淘汰,给一些农牧循环型企业、有机肥加工企业及相关设施设备完备的企业提供了很好的发展契机,倒逼全县更多的畜禽养殖企业转型升级,走生态绿色可持续发展之路,相信公司的后期市场空间会越来越大,环保税税负压力更会稀释为零。

  此外,据东海县税务局税政科相关负责人表示,随着环保税的征收,目前,全县畜禽养殖企业规范化经营意识和环保意识普遍增强。江苏马陵山畜禽生态养殖有限公司和蓬祥畜禽生态养殖有限公司两家企业今年分别投入了122万元和141万元的环保设备异位发酵床;连云港市亨得利畜牧养殖有限公司则对粪污进沼气池,实行两污分流,沼渣养蚯蚓再利用,对病死畜禽尸体,实行无害化处理,按要求深埋或焚烧,属于环保完全达标企业;樱桃谷农场(东海)有限公司主要为大气污染,公司一季度缴纳环保税为2570.40元,从今年开始停止锅炉使用,加上一直对畜禽养殖的污粪及废弃物进行综合利用,对病死的畜禽采取生物无害化处理,后续准备上一套60万元的污水处理设备,预计环保税会稳中有降……类似的新型畜禽养殖场在东海县还有很多,通过改善环保设施等措施,全县畜禽养殖业提档升级,实现了由传统养殖向现代畜牧业的精彩转型,助推了县域生态环境优化进度的提速。 王义荣

  编辑:田振亚