新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
江苏加快机场整合补航空“短板”
2018-09-10 09:45:00  来源:江苏经济网

  江苏民航机场一盘散沙的局面或将终结,“东部机场集团”来了。

  国家企业信用信息公示系统显示,南京禄口国际机场有限公司已于8月29日更名为东部机场集团有限公司,法定代表人钱凯法。同时,公司投资总额由75亿元增至120亿元。就在2017年底,南京禄口国际机场公司投资总额刚刚进行过一次变更,由不到25亿元猛增至75亿元。至此,江苏的机场集团终于浮出水面。

  据介绍,江苏航空产业发展状况与江苏作为第二经济大省的地位不相匹配。尤其是随着产业转型升级的不断加快,航空业发展与新经济、新兴产业之间的需求不相适应。比如,目前全省9家民用运输机场在航线航班培育方面基本都是各自为政、统筹协调不够。数据显示,江苏境内共分布有9个民航机场。去年,江苏旅客吞吐量仅居全国第9位、华东地区第4位。

  省社科院研究员田伯平对记者分析,江苏在发展的过程中,不少地方盲目追求机场的规模,开通了很多航线,形成了重复建设和浪费,存在不经济、利用度不高等问题,影响了企业运营的效益。因此,通过成立机场集团,整合资源,形成合力,更好地配置航班、航线等资源,提高资源的利用率。这是江苏省优化机场资源的重要举措。

  除了整合机场资源,江苏也在积极组建自己的本土航空公司。作为我国经济第二大省,截至2017年,江苏省地区生产总值超过85900亿元,GDP体量相当于整个西班牙。但是江苏至今未有真正的本土航空公司。这也是江苏航空产业发展的一大短板。

  此前7月底,省交通运输厅厅长陆永泉透露,江苏将积极研究组建江苏本土航空公司的可行性及实施路径。本次更名也意味着江苏机场整合已经接近完成。(袁 杰)

  编辑:田振亚