新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 转型升级 > 正文
盛泽“三张名片”植入“科技芯片”
2018-08-06 10:32:00  来源:江苏经济网

  苏州市吴江高新区(盛泽镇)集聚了2500多家纺织企业、7000多家商贸公司,年产各类面料130亿米,东方丝绸市场年销售额超千亿元,传统纺织产业转型升级,领跑行业……这许许多多成绩的取得,离不开盛泽镇把科技创新能力转化为纺织行业内生动力,不断加快科技创新的步伐,并不断为“丝绸古镇”“纺织名城”“面料之都”三张名片植入“科技芯片”。

  科技创新、人才工作稳步推进

  近年来,一批批绿色智能工厂、智能车间如雨后春笋般冒了出来,推动盛泽传统纺织产业向价值链高端不断攀升,实现从数量扩张向质效双提升的战略性转变。

  今年上半年,盛泽镇加快产业创新发展步伐,科技创新稳步推进,“智能纺织”发展势头良好,京弈特种纤维成为全国首批纺织行业智能制造试点示范企业之一,新增省级智能化车间1个,入选省高企培育库企业78家,申报国家级博士后科研工作站12家、省级企业技术中心4家、市级企业技术中心10家。

  盛泽镇成功入选省级“科技副总”3人、省级“科技企业家”10人、市级“姑苏人才”2人、区科技领军人才2人,并成立海外归国人员创新创业联谊会。知识产权保护和应用升级加码,1至5月完成专利申请1605件,同比增长380.5%,PCT专利申请累计6件,万人发明专利拥有量达44.11件。

  品牌的力量不可言喻

  “这几年,我们盛泽打造出了几个叫得响的纺织行业的品牌,比如鼎盛丝绸的上久楷宋锦、华佳集团的桑罗、伟江纺织的如意屋和立新纺织的罗曼罗兰等。”盛泽镇经济发展和改革局局长沈跃华说,品牌的力量不可言喻,这些走出去的品牌可谓是“墙内开花墙外香”,获得不少好评。

  下半年,盛泽镇将扎实推进针织产业园建设,加速德沐新材料等针织企业的落地投产,促进针织经编产业优化升级;加速推进吴江纺织循环经济产业园建设,着力在新能源、新材料、装备制造、生物医药等高新技术产业方面培育更多新经济增长点。

  同时,盛泽镇切实加强省知识产权示范区建设,培育壮大创新主体,力争今年新增高新技术企业20家;鼓励推进智能化车间、智能化工厂建设,创建省级示范,争取制定行业智能制造标准和体系,打造智能工业示范引领标杆。

  打造纺织面料的“硅谷”

  去年以来,盛泽镇正稳步推进以盛虹集团为主导的江苏省先进功能纤维制造业创新中心的建设,努力打造盛泽纺织面料的“硅谷”。这一以市场化为主导的创新中心,致力于纺织行业差别化纤维研发、智能织造等,建成后将大大提升纺织行业内生动力。

  “国家在22个领域安排了22个制造业创新中心,而以盛虹集团为核心的先进功能纤维制造业创新中心也是国家的一项重大布局,其解决的并非是一个或多个企业的问题,而是整个行业的供应问题,该创新中心也有助于打通纺织行业‘最后一公里’。”沈跃华告诉记者。

  近年来,盛泽镇不断提升创新载体建设水平,发挥盛泽纺织科技产业园、创意时尚谷的带动作用,鼓励企业建立工程技术中心、博士后工作站等研发平台。深化政产学研合作,不断加强与东华大学、苏州大学、江南大学等高等院校的合作交流,努力提升自主创新能力,推动成果转化和产业发展。 陈 静 黄 正

  编辑:田振亚