新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 民营经济 > 正文
民营企业融资难的对策建议
2018-09-05 09:45:00  来源:江苏经济网

  民营企业普遍存在从银行难贷款的问题,其原因是商业银行贷款门槛太高,使民营企业很难获得银行的信贷支持。为此,我们建议如下:

  一是民营企业自身要打造好融资的良好环境。首先,民营企业要树立良好的形象和信誉,要健全财务制度,提高财务信息的透明度和可信度,使银行或投资者随时了解企业的财务信息,增强对企业的信任感。要按时还本付息,加强资金管理,制定有效的应收账款管理制度,加快资金回笼,保持合理的贷款水平。二是商业银行要积极探索民营企业新的融资渠道。商业银行要积极推行“联保贷款”融资方式,这种组团集合贷款创新了融资和担保的新机制,做到企业间捆绑式发展,相互制约,一荣俱荣。要积极推行应收账款质押融资方式,是解决民营企业融资难的有效途径之一。要积极推行买方贷款方式,对其产品的购买方提供贷款支持。要建立民营企业社会信用体系建设联席会议制度,深入开展民营企业信用评级,对经信用培植达到授信标准的要及时跟进信贷支持。三是政府要加快民营企业融资平台建设。在平台定位上,要为民营企业构建投融资控股集团,并发展成为专业化经营实体,实行融资载体向市场主体转变,要以“产权明晰、权责分明、政企分开、管理科学”为原则,推进市场化运营,确立市场法人主体地位,建立健全现代企业制度。

  扬州农行润扬支行课题组

  编辑:田振亚