新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 民营经济 > 正文
助力民营企业融资的研究
2018-08-23 09:32:00  来源:江苏经济网

  扬州农行润扬支行 曹小明

  当今,民营企业已发展成为地方振兴经济的一支骨干力量。但市场调查显示,民营企业从银行贷款很难或较难。商业银行如何改变这一局面,我们研究认为:

  商业银行要创新举措,探索新的融资渠道。一是要积极推行“联保贷款”融资方式,组建诚信担保的民营企业各自拿出相当于贷款额一定比例的现金建立共同的“风险基金”,只要联保民营企业中任何一家没有及时还贷,银行可视其“风险基金”作为清偿,这种组团集合贷款最大优点是打破常规,创新了融资和担保的新机制,做到企业间捆绑式发展,相互制约,一荣俱荣。二是要积极推行应收账款质押融资方式。民营企业不动资产资源有限,拥有的是存贷和应收账款,以应收账款质押获取银行贷款可有效盘活其沉淀资金,是解决民营企业融资难的有效途径之一。三是要积极推行买方贷款方式。对于产品有可靠销路,但自身存在资本金不足的民营企业,银行可以按照销售合同,对其产品的购买方提供贷款支持。四是要制定民营企业贷款管理办法。要及时修改企业信用等级评定标准,制定适合民营企业实际的信誉评价标准和风险评估标准,为民营企业获得贷款创造条件。五是要建立民营企业社会信用体系。商业银行要加强对民营企业信用体系建设的领导,对民营企业增信、维信、用信达到授信标准的,要及时跟进信贷支持。

  编辑:田振亚