新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
江苏新一届驻县(区)帮扶工作队奔赴响水
2020-03-16 12:15:00

  3月16日,在江苏省委大院门口,新一届省委驻响水县帮扶工作队队长郭书峰,从后方单位省发改委副主任汤明海手中接过工作队队旗,带着省委省政府的嘱托,奔赴脱贫攻坚的主战场:响水。据悉该工作队10多名队员中,有的刚刚从疫情防控“战场”下线,随即又冲锋到脱贫攻坚的阵地上。

  “决胜脱贫攻坚战不能缺席”

  今年也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,而新冠肺炎疫情的发生,使得今年的脱贫攻坚和经济社会发展面临着许多新情况、新问题、新挑战,对各级党组织和广大党员干部提出双重严峻考验。能否如期完成江苏提出的到2020年实现全省乡村人口6%左右的低收入人口人均年收入达到6000元,6%左右的经济薄弱村集体经济年收入达到18万元等目标任务,是江苏决胜全面建成小康社会重中之重的政治任务,现在已到了最后关键的冲刺阶段。为此,省委、省政府决定今年继续向12个省重点帮扶县(区)派驻帮扶工作队。

  响水今年首次成为省发改委结对帮扶的重点帮扶县。“我算得上是一位‘老扶贫'了,亲身经历和参与见证了我省‘十五'到‘十二五'时期的扶贫工作历程。‘十三五'前期由于岗位调整没能参与,但决不能缺席,还好抓住了最后机会有幸参与决战脱贫攻坚,也算是给人生补了一课。”帮扶工作队郭书峰队长感慨万千。

  来自盐城工学院的队员许众威,是省委驻响水县帮扶工作队的老队员了。他曾担任2016——2017年度省委驻响水县帮扶工作队队员,任小尖镇朱浦村第一书记,朱浦村也曾被县委县政府评为扶贫开发工作先进集体。响水县“十三五”脱贫攻坚收官之年,他再次主动报名参与。用他自己的话说:“响应党中央和习总书记号召,积极投身到伟大的扶贫事业中来,把论文写在农村的土地上,为广大人民群众脱贫致富贡献力量。”

  “力争书写人民满意的答卷”

  据省扶贫办相关负责人介绍,响水县“十三五”脱贫攻坚规划提出,到2020年实现1.7524万户5.0069万农村低收入人口全面脱贫,22个省定经济薄弱村集体收入实现达标。疫情当下,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,要努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,切实把脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓落地,尤其要保障农业生产资料和农产品流通顺畅,推动贫困劳动力有序返程返岗和外出务工,推动脱贫攻坚项目尽早开工复工。

  郭书峰表示,在当下疫情防控的关键阶段,省委驻响水县帮扶工作队将发挥“特战队”“尖刀班”和“爆破手”作用。在主攻方向上,将瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,创新工作举措,狠抓政策落实,全面完成脱贫任务;在精准举措上,将强化产业扶贫、就业扶贫和光伏扶贫,深入开展消费扶贫、教育扶贫和健康扶贫,积极改善农民群众住房条件推进康居扶贫等等,以巩固脱贫成果防止返贫,确保脱贫整体质量高;在保障措施上,将做好考核验收等工作,严格执行贫困退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。啃最难啃的“骨头”,攻最难攻的“堡垒”,多点出击,全面开花,助力响水60万人民这支主力军,将拼尽全力高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,建立缓解相对贫困的长效机制,确保低收入人群生活水平明显提高,义务教育、基本医疗和公共服务得到有效保障,确保经济薄弱村面貌显著改善,基本公共服务主要指标接近全省平均水平。

  通讯员 沈扶队 江苏经济报记者 朱梦笛

  编辑:田振亚