新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
全国组合盆栽邀请展暨首届江苏组合盆栽大赛在江苏如皋举办
2018-10-12 18:01:00  来源:江苏经济网

  秋风送爽,丹桂飘香。全国组合盆栽邀请展暨首届江苏组合盆栽大赛于2018年10月10日至14日在如皋国际园艺城举办,并于10月12日上午9:18举行了隆重的开幕仪式。

  本次活动由江苏省花木协会、如皋市人民政府主办,由江苏省农业技术推广总站承办,如皋工业园区(如城街道)管委会、花木大世界控股有限公司、江苏省花木协会插花艺术专业委员会、如皋市花木盆景产业联合会负责实施,得到了全省各设区市农委(林业局)、江苏现代农业(花卉)产业技术体系的鼎力支持。

  据如皋市委书记陈晓东介绍,此次如皋市委市政府与省花卉协会合作,举办组合盆栽系列活动,一方面意在引导当地花卉从业者转变经营思路,调整产品结构,开拓盆栽花卉小型化、精品化的路子,以适应市场变化;另一方面对于加快推进花卉产业结构调整,提高盆栽花卉产品质量,培育名优花卉品牌,提升组合盆栽技艺水平,引领花卉大众消费,也发挥了积极的作用。



  随着花卉园艺产业的不断兴起,组合盆栽的产品和形式也在不断创新,由于其较高的观赏价值,市场需求越来越大,因此,开展一场以组合盆栽为主题的活动,搭建一个有利于产业链各方沟通交流的平台,探讨组合盆栽产业的发展趋势,成为行业大势所趋。全国组合盆栽邀请展暨首届江苏组合盆栽大赛就在这样的大背景下应势而生。



  为丰富大赛活动,吸引社会各界广泛参与,大赛筹备组织了6项专题内容。举办全国组合盆栽邀请展,邀请北京、河北、辽宁、上海、安徽、湖北、湖南、广东、四川等兄弟省市20名组合盆栽专业选手制作60件精美作品展示。举办首届江苏组合盆栽大赛,组织了省内各设区市及农林院校62名选手参赛,由专家评委评出金、银、铜各类奖项。举办盆栽花卉产业发展论坛,邀请国内知名行业专家围绕促进盆栽花卉产业发展、花卉品种技术创新、推广应用等行业热点,举办专题讲座。举办组合盆栽名师现场表演,邀请国内花艺名师进行一场人与植物的对话,为广大花卉盆栽爱好者提供学习交流、切磋技艺的良好机会,零距离感受名师的艺术风范。举办盆栽花卉精品展,组织全省27家优秀花卉企业、花卉专业合作社、家庭农场等参加,其中17家单位遴选优势品牌花卉产品参加2018年度江苏省盆栽花卉十大品牌产品评选。举办盆栽花卉园艺新品展,来自省内9家花卉科研院校、行业部门、花卉企业等选送多项花卉园艺新品种参展。



  作为2019年北京世界园艺博览会江苏省参展筹备工作的重要环节,本次活动将通过大赛评选,选拔优秀选手、遴选精品作品代表江苏参加2019年北京世园会花卉产品的展示评比、国际花卉园艺专题竞赛。



  本次大赛从概念成为现实,最终落地在如皋,与如皋花木产业的悠久历史密不可分。如皋市的花木盆景发展自古以来在全国闻名,其起源可以追溯到宋代时期。现代如皋人继续传承、发扬本地的花木特色,如皋被称为“中国花木盆景之都”、“国家园林城市”。全市花木种植面积20多万亩,栽培品种1300多个,建成5个万亩以上花木特色镇、15个花木专业村;花卉苗木销往全国20多个省市,全市花木盆景营销收入连续多年超200亿元,是全国各地绿化工程建设与花木消费市场的重要来源和生产基地。

  凌广安 丁红林 吉晓宇

  编辑:徐璐