新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
投资135亿 江北新区智能制造产业园22个重大项目正式开工
2018-10-12 16:56:00  来源:江苏经济网

   10月11日,“赋能升级、智造未来”江北新区智能制造产业园重大项目专场开工仪式正式拉开帷幕。现场,集中展现了智能制造产业园在项目引进和建设上取得的丰硕成果,同时也为江北新区加速建设“两城一中心”提供了坚实支撑。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群出席并宣布重大项目正式开工,江北新区管委会副主任陈潺嵋、江北新区智能制造产业园管理办公室主任徐韬、基蛋生物科技股份有限公司董事长苏恩本等出席开工仪式。

  江北新区智能制造产业园重大项目专场开工仪式

  据江北新区智能制造产业园管理办公室主任徐韬介绍,此次共有22个项目集中开工,其中载体类项目4个,产业类项目14个,基础设施配套类项目4个,总投资135亿元,项目涵盖智能制造、生命健康、创新载体、基础设施等多个领域。他强调,此次专场开工仪式不仅是对园区前一阶段工作的集中检验,更是吹响了冲刺年度总目标的冲锋号。

  江北新区智能制造产业园管理办公室主任徐韬介绍产业园概况

  突出特色产业 推进“两城一中心”建设

  智能制造产业园全面对接新区“两城一中心”建设,打造“1+1+X”的产业发展体系,以汽车、轨道交通等先进制造业为核心支撑,大力发展高端智能制造装备、高端医疗器械装备和金融机具等特色产业。进一步推进相关产业与未来产业的深度融合,致力于打造出千亿级智能制造产业集群。

  加强区域联动 激发创新活力

  智能制造产业园现有规划面积14.16平方公里,在园企业1000余家,形成了高新、中山、小柳“一园三区”的空间布局。园区以各片区原有优势为基础,统筹各类资源,将分散、有限的制造业空间串连成线,编织成具有生命力的产业网,为产城融合打下最高标号的钢筋,将分散的空间打造成新区最具活力的产业发展细胞体。

  推动产城融合 打造核心功能板块

  智能制造产业园围绕主导产业定位,重点打造“两聚一高”三大核心功能板块,通过完善各自片区内生产、生活配套设施,全面实施环境提档升级,形成相互关联、配套齐全、环境优美、辐射周边的产业新城。园区着力将新区思维、新区视野全面导入到中山片区建设之中,正进一步深化中山片区产业和空间规划,努力将其打造成为集成电路及装备、高端医疗器械智能化制造产业基地。

  市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群宣布重大项目正式开工

  市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群宣布,智能制造产业园 22 个重大项目的正式开工,产业平台是集聚重大项目和高端创新人才的核心载体,是推动产业转型的主引擎,对新区加快实现高质量发展具有至关重要的作用。智能制造产业园作为新区重要的产业平台之一,在整合中山科技园后,快速开展产业整合,积极布局智能制造,加快完善基础设施,园区面貌焕然一新。

  同时,集中体现智能制造产业园围绕新区“两城一中心”产业布局,突出强化科技创新,项目涵盖智能制造、生命健康、创新载体和基础设施等领域,旨在通过一批重大产业项目的开工建设,加快智能制造产业集聚,着力形成“1+1+X”的产业发展体系。

  余丽莎 耿瑞雪

  编辑:徐璐