新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
盐城农发行为黄海绿色屏障注入“源头活水”
2018-10-12 10:16:00  来源:江苏经济报

  10月10日,正值金秋时节,当射阳县旅游投资发展有限公司收到农发行射阳县支行发放的30亿元林业资源开发与保护中长期贷款项目中的首笔3亿元贷款时,董事长王敦连紧紧地握住农发行射阳县支行行长洪健的手说:“这真不啻是洒向射阳36万亩沿海生态国家储备林的甘霖,农发行为我们射阳‘一片林’工程注入了‘源头活水’啊!”

  30亿元林业资源贷款创全国系统之最

  “今年5月,由我行申报的30亿元经营性林业资源开发和保护中长期贷款成功在农发行总行获批,我如释重负。”洪健不无感慨地告诉记者:“为了这笔农发行总行审批的首笔经营性林业资源开发和保护中长期贷款,也是全系统最大金额的林业资源贷款,我们进行了贷款理念、贷款模式、担保方式等一系列的创新与突破。”

  2016年12月,盐城市委印发《关于推进沿海百万亩生态防护林建设工程的实施意见》,明确到2020年,建成高标准生态防护林100万亩。通过改造、新建一批高规格、大绿量的成片生态林,构筑海疆绿色屏障,建设森林“绿色银行”,真正践行绿水青山就是金山银山的发展理念。为积极策应盐城市“一片林”战略工程,射阳县决定实施沿海生态国家储备林项目,拟新造林16万亩,现有林改培20万亩。该项目总投资43亿余元,向射阳县农发行申请林业资源开发与保护贷款30亿元。

  “《中国农业发展银行绿色信贷指引》明确‘将绿色信贷作为重要战略,加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持’。服务‘一片林’工程,打造沿海百万亩生态防护林绿色长城,构筑海疆生态屏障,维护生态环境安全,符合党中央和总行党委政策导向。”作为分管该项目贷款的农发行盐城市分行副行长刘从万一语中的,给射阳县农发行办理此项目贷款吃了“定心丸”。

  在贷款办贷过程中,射阳县农发行针对政府购买服务模式限制的现状,主动应对政策变化,帮助平台企业转型,在系统内首次采用了“项目经营收益+造林绿化奖补+其他综合收益”还款来源模式,顺利通过了总行审批。

  “这笔贷款在实现林业资源可持续经营、生态安全保障、人居环境优化的同时,对调整射阳县的农业产业结构和社会经济结构,推动项目区内人口、经济、社会、生态、资源的绿色发展、和谐发展,具有显著的社会效益、民生效益。”王敦连感慨地说:“有了这笔贷款,我们构筑绿色射阳梦,打造华东塞罕坝的信心更强了!”

  绿色信贷开辟支农新领域

  徜徉在有“绿色氧吧”之誉的东台黄海国家森林公园,清新的空气,优良的环境,让人宛如进入养生度假的仙境。这片总面积4.2万亩的林区,森林覆盖率超过90%,是全国沿海地区最大的平原森林,也是东台市近年要倾力打造的“一个让人打开心扉的地方”景区。“在去年景区提升改造的关键时刻,东台市农发行向我们创新发放了6000万元林业资源开发与保护短期贷款,使景区的树木得以及时更新、改造,也为我们创建国家5A级旅游景区提供了助力。”黄海森林发展有限公司相关负责人不无感激地说。

  农发行东台市支行行长郑彦介绍说,这6000万元林业资源开发与保护短期贷款,是他们为企业量身定制的,也是全国农发行系统首笔林业资源开发与保护短期流动资金贷款。

  2017年,东台市启动沿海万亩生态防护林建设。为了积极支持全市绿色发展战略,东台市农发行目前正协助相关企业加速申报三个绿色信贷项目,信贷规模达7.5亿元,目前,这三笔贷款都上报省行受理,该行正密切跟踪项目的进展。东台市农发行为东台沿海大开发和高水平推进绿色东台建设注入了强大“金融能量”。

  创新融资模式服务乡村振兴战略

  根据响水县委县政府出台的《关于推进生态防护林建设工程的实施意见》,响水县实施了沿海生态防护林项目,响水城市资产投资控股集团有限公司作为该项目实施主体,该公司近日向响水县农发行申请中长期贷款7亿元。目前该项目贷款已进入省农发行受理阶段。

  响水县农发行行长王海告诉记者,全力支持当地生态防护林工程,既惠及民生,又促进发展,是农发行作为政策性银行的职责使命,也是该行的目标追求。

  创新发放林业资源开发与保护短期贷款只是盐城市农发行积极探索支持农业新领域的一个缩影。2017年以来,该行积极策应盐城市委市政府“五个一”战略工程,主动提升站位,紧贴政府关切,实施靶向突破,拓展业务蓝海,聚力跟进服务全市“一片林”工程建设,全面启动项目对接和报审工作,目前已对接林业项目9个,贷款金额32亿元。

  农发行盐城市分行行长丁洪介绍说,2016年12月,农发行总行将江苏省农发行列为第二批林业资源开发与保护贷款开办试点行之一,盐城市农发行迅速摸底调查全市林业项目,与各县(市、区)达成“一片林”工程初步合作意向。该行成立“一片林”服务工作小组,指导全行林业项目推进,从项目公司组建、工程立项开始全程参与服务,帮助解决项目推进中的难点和问题,切实提高项目推进效率。

  业内人士分析,盐城市农发行创新举措,积极作为,全力支持全市“一片林”工程,通过实施林业资源开发与保护项目,一是可以优化农村绿化环境,打造生态宜居新农村;二是可以推进农业供给侧结构性改革,调整优化粮经比,发展经济林果、林下经济、乡村绿色旅游等产业,打造产业兴旺新农村;三是可以带动农民增收就业,打造生活富裕新农村。“农发行真是为盐城的绿色发展和‘三农’事业发展做了一件大实事、大好事啊!”当地多位政府人士和“三农”领域专家对该行的做法都给予了积极评价。江苏经济报记者 陈 阁

  通讯员 马天桥 咸国庆 刘 哲 赵青松 陈 禹

  编辑:徐璐