新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
2016年度太湖水污染治理工作情况通报
2017-04-22 12:05:35  来源:新华网

   2016年,在江苏省委、省政府的正确指导下,太湖流域各地和省有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持铁腕治污、科学治太,克服流域洪涝灾害影响,深入开展水环境综合治理,连续九年实现了“两个确保”目标,顺利完成了各项工作任务。

   流域水质稳中趋好

   去年,太湖湖体平均水质为Ⅳ类,继续处于轻度富营养状态;高锰酸盐、氨氮、总磷分别处于Ⅱ类、Ⅰ类和Ⅳ类,参考指标总氮连续3年保持Ⅴ类;国家考核的9个集中式饮用水源地水质全部达标,15条主要入湖河流中有12条年均水质达到或好于Ⅲ类,同比增加5条,另外3条为Ⅳ类,连续4年消除Ⅴ类和劣Ⅴ类;流域65个重点断面水质达标率同比上升15.5个百分点。

   应急防控扎实有效

   各地各部门加强监测预警,持续开展现场巡查,及时处置异常情况。县级以上水源地保护区全面划定,以太湖为水源的城市“双源供水”和“自来水厂深度处理”得到进一步加强。开展应急清淤、蓝藻打捞、调水引流,落实枯水期防控措施,为实现全年“两个确保”奠定基础。新沟河、新孟河工程建设进展顺利。

   综合治理成绩显著

   围绕氮磷削减开展控源截污,完成年度淘汰落后产能和化解过剩产能计划,对涉及氮磷排放企业进行排查整治。新增污水管网650公里,新增污水处理能力38.7万吨/日,城市污水处理率达95.3%,保持全国领先水平。禁养区畜禽养殖企业基本关闭或搬迁,化学肥料利用率和化学农药利用率分别较上年度提高1个百分点。南京、无锡、苏州将湿地纳入生态补偿范围,全年补偿资金1.3亿元。新一轮小流域治理深入推进,实施6个水质异常跨界断面达标整治。全年开展24轮专项执法,环境监管进一步加强。去年苏南地区服务业增加值占GDP比重达52.6%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达56.01%。

   当前,江苏省太湖治理已进入相持阶段,水环境持续改善的压力和难度增大。与2007年比,近年来太湖水质改善明显,生态环境得到好转,蓝藻发生强度也有所减弱,但是与国家治太方案2020年目标比,流域总磷、总氮等指标还有一定差距。尽管目前太湖水质为Ⅳ类,但仍处于富营养化状态,蓝藻暴发的“温床”还在,一旦遇到持续高温等极端气象条件,太湖仍有发生大面积蓝藻的可能。同时,一些工作还存在薄弱环节,如苏南地区产业结构依然偏重,调结构促转型任务依然艰巨;农业面源污染治理还缺乏针对性措施,个别地方禁养区内养殖场还没有全部关闭;村庄环境整治还留有“死角”,拉网覆盖式农村环境整治的“网眼”还有些疏松;一些地方“网格化”监管还没有落实,部分污水处理厂不能稳定达标排放,农村污水处理率还较低,“重建轻管”现象突出;氮磷收费、农村生活污水处理费等政策执行不到位,藻泥、淤泥等资源化利用等缺乏政策支持。为此,我们必须坚持问题导向,强化责任,狠抓落实,破除已有模式束缚,大胆改革创新,为新时期治太工作不断注入新的动力和活力。

   2017年,太湖流域各地和省有关部门将认真贯彻省十三次党代会和省委太湖综合治理专题会议精神,按照省“两减六治三提升”专项行动部署要求,切实增强治太责任感和紧迫感,以水质改善为核心,以控磷降氮为主攻方向,以小流域整治为载体,加大投入力度,突出精准治太,强化长效管理,严格督查考核,确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛,努力以太湖水质的持续改善来验证苏南地区科学发展、转型发展的实际成果。

   太湖治理是江苏省生态文明建设的标志性工程和重大民生工程。我们将以高度的政治责任感和使命感,坚定信心,扎实工作,努力促进太湖水环境持续改善,为建设“两聚一高”新江苏作出积极贡献。(太宣)

  表1:

  2016年度太湖水污染治理目标责任书考核结果

  编辑:qianfan