新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 环球财经 > 正文
二维码诞生国日本,为何引进中国扫码支付
2019-09-09 09:45:00  来源:新京报

  

  刘远举

  上海金融与法律研究院研究员

 

  源自日本的二维码技术在中国进行再创造之后,形成新的技术、新的商业模式,又输出到日本。这就是技术创新的常态。

  

  源自日本的二维码技术在中国进行再创造之后,形成新的商业模式。图片来源:东方IC

  据日本媒体报道,日本NTT数据集团宣布,将在无人商店系统研发领域与中国的初创企业开展合作,目标是从在该领域占据领先位置的中国引进二维码认证技术,在落后的无人商店技术方面实现逆袭。

  前两年,无人商店在中国经历过一波大的热潮,很多互联网企业入局。

  但如同所有的市场试错、市场发展过程一样,一个新模式的诞生往往伴随着泥沙俱下。舆论往往只看到了竞争中的一地鸡毛,却经常忽略了喧嚣之中真正有价值的创新也同样在发生。新的技术、新的商业模式,在尘埃落定之后去伪存真,真正的创新就会显露出来。

  日本NTT数据集团此次的合作对象是上海某科技公司。该科技企业通过二维码对客人进出店铺和结算进行管理。通过店内安装的摄像头和传感器掌握来店客人和商品的移动情况,确定客人买了哪些商品。

  在这个领域,中国已是世界的领先者,多家网络科技公司等企业相继进入这一新兴业态。墙内开花,却香到了墙外。日本NTT集团可不是初创企业为了拿投资,而是实实在在要做这件事。此次日本企业引进的是包括硬件在内的全套认证技术,采用来自中国等亚洲国家的最新技术,在日本业界已形成趋势。

  而日本本身也是个挺适合无人商店发展的国家。日本是发达国家,便利店多,又进入深度老龄化阶段,人手短缺。手机结算的无人商店模式,可以极大地节省劳动力。同时,日本收入高,国民素质相对较高,货损情况也会好得多。但日本移动支付的比例相对较低,也就是说,在这一方面,日本还有很大的发展空间。NTT数据集团就表示,其计划到2022年度开设1000家这样的无人商店。

  此事备受舆论关注的一点是:日本企业反向引进中国企业的技术,实属罕见——要知道,二维码早在1994年就被日本人发明了,现在中国进行再创造后,形成了新的技术、新的商业模式,又输出到日本。但这就是技术创新的常态。

  二维码支付,并不是多么硬核的科技,更多的是技术的微创新与商业模式的创新。但与此同时,这仍是中国四十年改革开放的成果。这种微创新、商业模式创新的扫码支付源于市场创新,它与美国人的硬核科技CPU、F35战斗机是同源的——虽然不是什么浩瀚的工程,但终归是个满足公众需求的发明,是市场的结晶。也只有一直尊崇市场,才能最终得到更多的创新。

  过去40年,中国做得很好,而日本反向引进中国技术,也正体现了这一点。我们要继续相信市场,相信社会和企业的创造力,只要坚持这样,创新与核心技术频现,就是水到渠成的事。

  编辑:薛培培