新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
优化资产结构再“瘦身” 中民投子公司出售旗下物业板块60%股权
2019-09-26 21:58:00  来源:证券日报网

  随着物业板块子公司股权的出让,风波之后的中民投优化资产结构计划又再进一步。

  9月26日,中民未来控股集团有限公司(下称“中民未来”)出售旗下中民物业60%股权,受让方为雅生活。交易完成后,中民未来仍持有中民物业40%股权。

  中民未来于2014年7月在上海市黄浦区成立,注册资本40亿元,为中民投旗下一级子公司,此前曾100%控股中民物业。

  “此次股权出让意味着中民投旗下中民未来持续优化资产结构,激活优质资源,形成业务发展新动力。未来中民未来将基于社区场景,持续聚焦民生关切,依托物业规模持续发展,发挥其在社区金融、养老等领域的优势,深耕新金融、新服务领域。”中民投内部人士对《证券日报》记者称。

  参控股多家优质物业公司

  在物业板块,中民未来早已有一定的知名度。

  公开资料显示,自2015年起,中民未来与众多位于中国经济发达地区的优质物业公司进行股权合作,为最早进入物业行业的投资方。

  截至2018年12月31日,中民未来旗下中民物业控股及参股公司的总管理面积高达2.9亿平方米,合计近2000个项目,为国内最大的独立第三方物业集团。

  资料显示,中民未来下属十余家物业公司,后者在公建及各细分市场均有较高知名度,管理多个城市地标、高端住宅及服务政府和多家知名企事业单位,业态涵盖公共建筑(50%)、住宅(32%)、商业及办公业态(18%),管理的物业项目覆盖全国28个省市和自治区,共123个城市。

  根据公开资料,2018年中民物业实现收入约39.6亿元,扣非净利润合计约3.51亿元,项目续约率高达95%。

  催生港股物业龙头

  此番中民物业部分股权并入雅生活,物业板块龙头公司或将诞生。

  同时,物业板块的资产也成为PE、VC们看好的标的之一。作为港股市场比较受欢迎的资产,不少物业公司赴港IPO后股价表现甚好。

  “我们最近在寻找即将上市的物业标的,事实上近期不少内地物业公司在港上市后,各方面表现都还不错,所以这块资产未来还有升值空间。”一位专注于一级股权的PE机构负责人对记者称。

  对于中民投而言,在市场较为火热的时期卖掉物业相关资产,不仅仅是瘦身,也是集团优化资产结构的重要步骤。

  “此次交易一定程度上改变了行业集中度较为分散的格局。双方强强联合,将成为市场上真正全业态均衡发展、贯穿物业全产业链的全国综合性物业服务集团,形成公共建筑、商业办公、住宅等为主的均衡产业布局,管理多个城市地标、细分业态标杆项目,一跃成为各区域市场占有率领先企业。”一位房地产业内人士表示。

  对于与雅生活的股权转让,中民未来表示,凭借相互的品牌及区域优势,雅生活集团、中民物业可持续巩固在各区域市场及细分业态市场,特别是公建业态市场领域的领先优势,形成全国市场协同效应,有助持续扩大规模及提升整体市场占有率。

  “在增值服务方面,借助整合后庞大的管理规模平台优势,未来双方将协同挖掘住宅及非住宅业态增值服务的潜力。同时雅生活可输出增值服务的丰富经验,协助中民物业旗下企业大力发展高毛利的社区增值服务,持续围绕人、房、车、公共资源提升社区增值服务渗透率及收入占比,提升整体盈利能力。”上述中民投内部人士表示。

  对于未来物业板块的规划,中民未来方面表示,超过5亿平方米的管理面积以及持续扩大的管理规模,将为丰富的增值服务提供更大的发展空间。中民未来也将依托物业规模的持续增长,聚焦民生关切,将旗下的社区金融、养老等业务在更广泛的社区范围内落地。本报记者 施露

  编辑:薛培培