新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
连云港引入建信投资对子公司增资5亿元并实施债转股
2019-09-26 21:58:00  来源:证券日报网

  9月26日晚,连云港(601008)发布公告称,为助力公司健康良性发展,公司拟引进建信金融资产投资有限公司(简称“建信投资”)作为新股东,对公司全资子公司连云港鑫联散货码头有限公司(简称“鑫联公司”)投资现金5亿元人民币;同时公司作为现有股东,拟对鑫联公司总额为2.5亿元人民币的债权同步转为股权。

  记者了解到,本次增资标的“鑫联公司”经营范围包括:码头开发经营;在港区内从事货物装卸、驳运、仓储经营等。其2018年实现营收2.05亿元、净利润-738.36万元;2019年上半年实现营收1.08亿元、净利润-7.13万元。

  截至2019年6月30日,鑫联公司按照资产基础法评估结果,净资产账面价值5.16亿元,评估价值6.24亿元,增值率20.76%。根据审计和评估结果,本次增资每1元注册资本的增资价格为1.31元。

  据悉,本次建信投资缴付的增资款,将全部用于偿还鑫联公司金融负债或者偿还股东借款后由公司偿还符合建信投资要求的金融负债。

  根据本次市场化债转股方案内容,本次市场化债转股新募集资金共5亿元,其中6000万元用于偿还鑫联公司短期借款,4.4亿元用于偿还鑫联公司所欠公司借款。

  本次增资后,鑫联公司注册资本将由4.75亿元增至10.47亿元。建信投资投资总额为5亿元,其中3.81亿元计入注册资本,1.19亿元计入资本公积;公司将其对鑫联公司总额为2.5亿元的债权同步转为股权,其中1.91亿元计入注册资本,5947.23万元计入资本公积。

  因此本次增资完成后,公司对鑫联公司的持股比例为63.60%,建信投资对鑫联公司的持股比例为36.40%,公司仍为鑫联公司控股股东,拥有其实际控制权。

  值得一提的是,通过引入建信投资对鑫联公司实施市场化债转股,鑫联公司的资金压力或将有所缓解。按照5年贷款基准利率(4.90%)测算,预计鑫联公司每一年度降低财务费用约3675万元,预计公司每一年度降低合并报表财务费用约2450万元。

  以2019年6月30日资产负债率为比较标准,预计通过实施市场化债转股,鑫联公司资产负债率将从69.27%降低至24.64%,降低44.63个百分点;预计公司合并口径资产负债率将由58.61%,降低至53.08%,降低5.53个百分点。

  公司表示,本次通过引入建信投资对鑫联公司实施市场化债转股,能够有效降低鑫联公司利息支出,缓解资金压力,同时有助于降低公司整体资产负债率,增强盈利能力。本报记者 曹卫新 见习记者 兰雪庆

  编辑:薛培培