新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
中再产险:预计商业车险保费全年增幅回落至3.5%以内
2019-09-26 21:06:00  来源:证券日报网

  中国财产再保险有限责任公司(以下简称“中再产险”)近日发布的《国内产险市场现状评估与发展趋势展望》指出,商业车险业务由连续多年的高速增长骤降至低速增长,主要是受商业车险市场化改革及汽车销量负增长的双重影响。2018年,车险增速骤降,2019年市场延续低迷走势,1-7月份,产险行业增速10.9%;其中,车险增速4.1%、非车险增速22.9%,预计全年车险保费增速将回落至3.5%以内。

  从商业车险赔付率来看,预计仍将延续上升趋势。中再产险表示,商车费改后,商车保单的出险频率下降,但案均赔款有所增长;随着费改的持续推进,保费充足度降低,赔付率有所上升;预计商业车险的赔付率仍将延续上升趋势。

  统计数据显示,上半年,商业车险综合成本率为99.2%,同比增加0.2个百分点。其中,赔付率为60.0%,同比增加1.8个百分点;费用率为39.2%,同比下降1.6个百分点。“行业综合成本率趋于盈亏平衡点,中小公司承保业绩进一步恶化。”中再产险表示。

  从非车险的情况来看,上半年,非车险业务对市场增量保费的贡献度约为75%。在主要非车险险种中,传统非车险险种保费同比增长7.1%,农险保费同比增长21.3%,责任险同比增长31.1%,信用保证险同比增长14.9%,意外健康险同比增长39.6%。本报记者 冷翠华

  编辑:薛培培