新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
央行加息对A股、人民币汇率、楼市意味着什么?
2018-10-10 09:40:00  来源:江苏经济网

  A股:今年A股最大的影响因素来自三个方面,一是货币政策的松紧,自从6、7月份货币政策和财政政策微调后,国内的货币政策已经偏向于宽松,本次降准就印证了这点,在银根放松的背影下对股市是有利的;二是金融监管,9月18日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》放松了银行理财资金进入股市的管制,意味着金融强监管对股市的影响也告一段落;三是中美博弈和美股,中美博弈对A股长期的影响是事实,不过会越来越弱,关键是美股,美国国内利率上升可能引起美股高位下跌这是需要重视的。

  人民币汇率:今年制约央行降准的最大因素就是可能引发的资金外流以及刺激房价上涨,这也是央行对降准非常谨慎的原因。未来降准后,央行对冲人民币贬值,央行可能要做的是加息,同时收紧外汇政策,比如8月份的外汇风险准备金率上调、逆周期因子重启,以及未来将要在香港发行的央票等(减少香港的人民币数量)。

  本次降准后,央行负责人表示:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

  楼市:今年楼市面临的环境比较复杂,一方面,金融政策放松(降准、财政政策积极、金融强监管暂告一段落)对楼市是利好;另一方面,房地产政策却在收紧(利率、首付比、购房资格等),同时加大了房地产市场秩序专项整治,在两方面综合下,今年的中国楼市我的判断还是整体平稳,局部活跃为主,涨也难跌也难。

  编辑:田振亚