新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 国内财经 > 正文
咖啡外卖“混战”愈演愈烈
2018-10-12 09:46:00  来源:江苏经济网

  继星巴克选择外卖后,另一家快餐巨头麦当劳也加入了外卖咖啡的混战。10月8日,麦当劳中国宣布旗下麦咖啡品牌推出外送服务,用户可以通过美团、饿了么和微信小程序“麦咖啡外送”下单。业内人士表示,麦当劳麦咖啡的加入,会使咖啡外送竞争格局更加激烈。

  外卖兴起,一向以格调著称的星巴克在中国市场也不得不低下了头,开启了外卖征程。8月2日,星巴克在上海宣布与阿里合作,开启外卖业务。一个多月后的9月20日,双方合作的星专送开始试运营。

  在业内人士看来,近几年来兴起的互联网咖啡品牌,是带动咖啡外卖的热潮。

  目前,以瑞幸咖啡、连咖啡为首的互联网咖啡品牌正备受消费者和资本的追捧。其中发展势头最猛的是瑞幸咖啡,官方数据显示,截至2018年8月份,已经完成门店布局超过800家,销售咖啡超过1000万杯,预计年底将完成2000家门店开业的目标。今年7月份,瑞幸宣布完成A轮2亿美元融资,据报道,在融资后瑞幸咖啡估值10亿美元。

  近日,瑞幸咖啡又盯上了一个新的垂直领域,在北京工人体育场内,开出全国第一家以健身为主题的咖啡店——luckin coffee北京汗水兑换工厂,位于北京工人体育场北门内。店内空间分为训练区、音乐区、咖啡区,瑞幸咖啡就开在店内。

  另外,老牌的咖啡品牌也不甘落后,Costa早前就接入了美团、饿了么,而肯德基的K coffee也在其外送业务中进行推广、星巴克与饿了么牵手开启外卖新征程,如今麦当劳的麦咖啡又试水外卖行业。中国食品产业分析师朱丹蓬表示,在中国新生代人口红利不断叠加的情况下,尤其在整个中国的咖啡市场持续火爆下,麦当劳试水外卖正是看中了中国咖啡市场的前景。不过,朱丹蓬也指出,麦当劳的咖啡业务并非其主营业务,麦当劳布局咖啡外卖业务,一方面是由于咖啡的毛利好;另一方面是为了加深新生代消费群体对品牌的记忆,提高用户黏性。

  如今,无论是老牌咖啡品牌还是新秀咖啡品牌,都纷纷加入战局。业内人士认为,咖啡外卖的市场竞争会变得更加复杂和激烈。 (余若晰)

  编辑:田振亚