新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 高层对话 > 正文
俞敏洪:在一个不确定的时代,有一件事情不会错
2018-09-21 17:50:00  来源:新华网

  

  俞敏洪

  新东方创始人

 

  俞敏洪在第三届康奈尔北京峰会发表演讲。(图片来源:视觉中国)

  本文根据俞敏洪在第三届康奈尔北京峰会上的演讲整理而成。

  现在的年轻人比我们那个时候要有更多优势,比如我们这一代是在艰苦环境下长大的。但是我们也很幸运,从一个贫困国家走向了一个富裕国家。

  未来,尤其中国未来30年,更多是靠各位年轻人,你们比我们这一代更加没有负担,没有被太多理论和观念束缚。你们从长相上都显得比我们更加自信和好看,你们站在人前就是青春气息扑面而来。

  但是我们还在起着更大的作用,我们经历了改革开放40年的起起伏伏,有很多人生经验,虽然有些经验未来不一定管用,但是大多数还是管用的。不少年轻人都在创业,创业就需要投资,所以我们这一代人在把自己的事业完成以后,不少人进入了投资领域,年轻人的好项目,我们一般还是愿意出手的。

  随着中国经济的发展,我认为至少一半留学生未来一定会回到国内寻找他们的发展机会,为中国发展做贡献。以大学为骄傲没错,但人一辈子最重要的不是毕业于哪所大学,不管有没有上好的大学,最重要的是你在一生中接受的良好教育,以及良好的自我教育。

  那么,接下来我想分享一下五个我个人认为比较重要的观点。

  永恒的利益

  第一点,说句实话,国家与国家、组织与组织、人与人之间,只有永恒的利益,没有永恒的友谊。这件事说起来很庸俗,但事实就是这样,即使夫妻关系,有时候也是互相帮助、互相进步的利益关系。

  永恒的友谊和爱情可能会有,但是友谊和爱情也是与现实相关的,现实中能够互相进步、互相得到好处、互相有感觉和情怀才能持续下去。利益是有区分的,有的人坚持一辈子自私自利是利益,有的人坚持斤斤计较也是利益,但是我们还有国家利益和民族利益,所以到底拿什么利益衡量我们的行为这件事情就特别重要。

  我们不要一谈利益就是坏事,其实不是的。首先是如何摆平利益,其次是如何在利益的纠葛中互相发展,最终是能否促进社会和民族的和谐进步。

  利益并不可怕,可怕的是在什么立场下考虑个人的利益或国家的利益。就像我们通常讲的家国情怀,就是我们可以有个人的私情,也有国家情怀。至少有一点不会错,就是站在更大的利益、更高的高度来考虑事业发展,你未来的事业可能参与国家建设或世界建设。你抱着家国情怀来思考自己的未来,肯定比抱着私情和私利思考未来要更加宏大。

  其实很多人都不明白的一件事情是,他以为守着最有利于自己的利益的时候,其实恰恰失去了未来可以获得的更大事业机会和利益。中国有一句话叫做“吃亏是福”,当你把个人利益忘掉的时候,整个世界就是你的了。

  契约精神

  第二点是契约精神和诚实守信。遵守一个国家和地区的习俗和习惯,这件事情是中国能够发展也是中国能够融入世界的前提条件。中国在发展过程中不断地纠正自己,并积极寻求参与世界规矩,从加入WTO到今天,我们自己在组建国家与国家之间的利益关系、利益链条以及规矩意识。

  当你明确知道了对方的规矩以后,如果还知错犯错,故意去违反规矩,是不对的。去年有一个事情,一个老父亲到美国看女儿,见野鸭子在路上走,就逮回来煮给女儿吃,结果美国警察把老父亲抓了起来。可他想不通这个怎么会违法呢?现在中国动物保护做得还不够,熊猫、金丝猴是保护起来了,但是野鸭、野鹅还没有保护起来。在他眼中自己是没错的,但是在美国的规矩里,他是有错的。后来,他女儿在当地大学都呆不下去了,这就是规矩意识不足。我们既然想融入世界,就要守世界规矩,这件事情非常重要。

  有一句话叫做“立足中国看世界,站在世界帮中国”,我们这代人可以立足中国看世界,但你们是有能力和舞台站在世界帮中国的。

  个体力量

  第三,大家不要低估个体力量对世界的影响。不要想着自己做的事情对这个世界没有什么意义,所以就随大流,能捞点好处就捞点好处,这是不对的。人活着是独立意志和独立思想的表达,尽管独立意志和独立思想会受到国家、地域、宗教等影响,但是对于每一个年轻人来说,你坚持思考世界如何会变得更好、自己如何在世界变更好的过程中发挥作用,也许对结局没有影响,但你怎么知道自己所做的事情不是太平洋中的一只蝴蝶正扇动翅膀呢?你怎么知道自己说的哪句话、做的哪件事,不会在未来随着蝴蝶效应影响世界呢?

  最近我在思考一件事,中国农村小学生大部分是留守儿童,父母不在身边,留守儿童手里都有一部智能手机,这样方便父母在外打工时联系孩子。这本来是好事,但智能手机的坏处就是可以玩很多游戏,这就造成很多留守儿童下课以后不写作业,每天打游戏,老师管不了,爷爷奶奶也不会管,所以导致很多农村孩子一年级的时候平均成绩每门课七八十分,到小学毕业升中学的时候平均成绩二三十分。不仅如此,打游戏的同学之间还在攀比,花钱买装备,简直成了恶性循环。

  有朋友跟我说,我们要做点事情,应该好好想想怎么做。新东方每年有几千万对农村孩子的扶贫经费,这个经费如何用在孩子的学习上,而不是游戏上,这件事情很重要。也许我们可以从一个孩子做起,也许我们可以从一个村的孩子做起,也许可以从一个县的孩子做起,总而言之要“做”!

  也许有人觉得这是国家应该做的事情,比如国家应该让留守儿童做到不留守、让教育质量变得更高,但是我们的民间力量也应该参与。不能说这件事情我做了没用,就不去做了,如果这样中国就不会有鲁迅,也不会有尽管是一介平民但是愿意为中国发展、为世界人民幸福做出贡献的人。

  突破精神

  第四点,相比我们这些“中老年人”,突破精神和进步的能力依然是年轻人成长最重要的要素。突破精神包括三个方面:个性突破、场景突破和见识突破。

  个性突破,就是每个人都会有个性曲线,比如我的个性是不够果断、犹豫不决,这给我的事业带来了无数伤害。后来我逐步做到了更加果断和坚决,也就不再怕伤害别人。如果你不改变,就不可能有未来。

  第二个场景突破也很重要。还说北大——我如果还在北大,今天就是北大的一个普通老师,这是毫无疑问的,我的很多朋友留在北大都成为过着安逸生活的北大老师。但是我离开了北大,离开了这样一个保护伞,结果就是独自奔赴生死战场,这个过程中场景变了,一切都在改变。

  某个场景不顺的时候,最后的方法就是场景改变——这就叫做“树挪死,人挪活”,就是这个概念。

  还有就是见识突破。人的见识是有高低的,人一辈子有几个“识”:一个是知识,这个没有高低之分,是我们识得的;还有胆识,说明你有胆量;还有见识,见识和知识没有关系,见识很重要,见识的高低与你见到不同的人和不同的经历有关。

  进步就不用说了。现在光读书是不能全面进步的,读书是进步的途径,但是通过创新和合作也可以促进人的进步,旅行也可以。其实最重要的一个进步,大家可能没有意识到,就是“深度学习”。“深度学习”不是机器的深度学习,是人的深度学习,这件事情非常重要。

  确定的事

  第五点,在一个几乎没有任何确定性的时代,我们依然要做确定的事情。有一件事情一定不会错——永远站在思想和科技的前沿,永远站在世界的角度为中国的发展、为家庭、为自己、为你我做事情。这件事情永远不会错、不会变,要变的就是我们的思想,是我们对高科技的拥抱。

 

  编辑:薛培培