新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 今日头条 > 正文
溧阳绘制江苏现代版“富春山居图”
2018-10-09 09:06:00  来源:江苏经济报

  【速问精答】

  出场嘉宾:溧阳市财政局总会计师田春华

  问:改革开放40年来,溧阳农村最大的变化是什么?

  答:溧阳农村变得高大上了,农民收入高了,村集体经济壮大了,村庄环境上档次了。

  问:请您为乡村振兴献一策。

  答:乡村振兴关键在于提高农民收入,而提高农民收入重在农产品的提档升级。

  问:请您推荐一本财经书籍。

  答:《郎咸平说热点的背后》


  在改革开放40周年之际,今年的秋分时节又迎来了首个中国农民丰收节。丰收节的设立直接传达出了国家对“三农”的重视。伴随改革开放的春风,自古以来被誉为“鱼米之乡”的溧阳不断解放思想,正探索一条乡村振兴创新之路。

  为了让更多农民共享改革开放的成果,40年来,尤其是近几年,溧阳始终坚持财政优先保障“三农”,平均每年投入约2.6亿元用于提升农业基础设施建设、支持农业科技创新和推广应用、发展壮大特色农业等。这个小县城率先让当地农民告别了“面朝黄土背朝天、弯腰曲背几千年”的生产方式,农民从“吃饱饭”到奔小康,农村也产生了翻天覆地的变化。

  赠予农民一本“致富宝典”

  “金秋时节硕果累累最能体现丰收的喜悦,国家设立中国农民丰收节就是对我们农民最大的重视!” 埭头镇余家坝村支书朱俊激动地表示,这是他近来听闻的最大喜讯。“我们能感受到国家对农民越来越关心和支持,作为乡村振兴主体的我们也越来越有动力,从而提升更多的荣誉感、幸福感、获得感。”

  2000年前,余家坝村人靠开矿致富,因此留下了数量多、分布广的矿坑。当地人思想并没有被深邃黑暗的矿洞禁锢住,当初为了发展竭泽而渔,但也想出了用矿洞养鱼来实现再利用。朱俊告诉记者,余家坝村近几年进行土地治理,加上各级财政扶持,把大大小小总计100多亩的矿坑和废弃的坑塘进行复垦,村集体在2017年收入达到120多万元。“去年,我们又把2400多亩的鱼塘、蟹塘变为良田划归到村委,并和农民签订合同,保底收入500元/亩,给他们吃了颗定心丸 。”朱俊称,根据本村鱼塘、蟹塘拥有权的特殊性,采用集中规划、种植,让农民收益更加有保障。

  说起改革开放40年的变化,今年67岁的余家坝老村支书史国新感触良多,现在他每个月拿1700多元的养老金,带着小孙子享受着天伦之乐。“过去种田就像是一种负担,种一亩地要缴200多元的税费。现在不但取消了农业税,一亩地财政补贴100多元,我们还有退休金,这在以前可是做梦都不敢想啊!”他称,如今村里帮助村民统筹兼顾合理利用资源,大伙的口袋一天比一天鼓了。“过去当村干部真的是要钱、要粮、要命,但是现在这些压力已经消失了,能带领村民一起致富才更有成就感。”朱俊笑言。

  助添农业一对“振兴之翼”

  走进溧阳何家桥农机合作社,理事长胡顺保跟社员们正在调试着一台台收割机,为水稻秋割做好准备。“2009年,我开始大规模种植,种了有200亩地,一亩地也有500元-800元收入,2011年便成立了农机合作社。而随着人工成本的不断上涨,加之洪涝灾害,按照传统卖稻老思路,亏本是必然的。” 胡顺保表示,当地财政局相关负责人经常前来帮助他们一起研判市场风险,商量后一致决定扩大产业链,采用全程机械化做深加工,从卖稻转型到卖米。如今又推出了“后六”牌大米,也通过了绿色和无公害的双重认证,增加了产品附加值,合作社生产出的大米从此走上了品牌化的道路。

  溧阳市财政局总会计师田春华表示,农机合作社把分散的个体农户、企业联合起来,形成行业合力,壮大同业规模,增强规避风险和市场竞争的能力,无疑为农业生产注入了新动能。何家桥农机合作社的规模现在越来越大,有100多台农机具,今年预计可以使用无人机播种,破局劳动力缺少难题。如今合作社种植面积超过3000亩,利用时间差,能服务周边镇村1000多亩地,去年销售实现600多万元。

  “说实话,这些数字的提高离不开财政的支持。”胡顺保告诉记者,财政补贴就是真金白金的投入,在合作社成立之初建造的800多平方米库房,溧阳市财政补贴了10多万元。在2013至2014年期间,财政又给合作社“优质大米一体化建设”项目补贴了80多万元。“农机合作社根据市场行情‘见风使舵’,再有财政这一优秀‘水手’,定能掌好农业生产这艘大船,带领农民驶向致富彼岸。”胡顺保充满信心。

  打造一张新农村“美丽名片”

  当农业稳步发展、农民收入快速增长后,如何做出一张美丽的、有实际意义的名片,成为乡村又一个亟待解决的问题。

  余家坝村是2015年常州市美丽乡村,记者采访获悉,余家坝村并没有把建设美丽乡村放在第一要务,而是从改善村民的日常生活水平着手,对村里的基础设施和配套服务提档升级,能建设成为美丽乡村只是这一过程的“附送奖励”。在今年年初,在当地财政的扶持下,余家坝村就已开始进行垃圾分类和生活污水处理再利用,对家家户户都进行厕所改造,村里所有的旱厕均变为水冲式厕所,夏天公共厕所外就能闻到的刺鼻臭味已不复存在。“‘厕所革命’看着是小事,却关系群众生活、百姓幸福、乡村文明。”朱俊直言,农村厕所改造提升工程不仅让百姓“方便”更方便,也从根本上改善了农村环境和文明形象,提高了农民的生活质量。

  美丽乡村不仅仅是要村子环境美起来,也要让村民的心里美起来。记者看到,在财政补贴的支持下,余家坝村安装了358盏路灯,村民夜晚出行安全有了保障。村民史如才告诉记者,他的老父亲今年97岁了,虽然家离镇卫生院仅4.5公里,却因过去道路比较泥泞崎岖,老人从来没去就医过。现在村里有了“村村通”的公交,老人如今去卫生院非常方便。“我们余家坝村的道路平坦了、夜晚明亮了、交通便利了,村民更爱余家坝村了,我们的心里也就更美滋滋了。”史如才脸上洋溢着幸福的笑容。

  江苏经济报记者 朱梦笛 俞 航

  通讯员 陈志华

  

  编辑:徐璐