新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 协会 > 正文
给牛市降点温利大于弊
2015-06-03 10:36:00  来源:第一财经日报
  中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁10天前接受几家媒体采访时说,在中国股市进入新一轮大牛市的背景下,市场上有观点认为,股市上涨是国家意志的体现,并创造出了一个“国家牛市”的概念。他认为这个概念是危险的。

  李剑阁说,国家需要的是一个健康、规范的资本市场,而资本市场的常态就是有涨有跌,“如果存在一个资本市场是只涨不跌的,我当然欢迎,有吗?没有。所以怎么能说政府就希望牛市呢?国家牛市呢?”他直言牛市是自然的市场现象,股市是牛还是熊不应该体现国家意志。

  在很多投资者对8000点、1万点充满憧憬,相信政府会为牛市保驾护航之时,李剑阁的这些话值得认真聆听,并作为投资参考。从年初到现在(6月2日),创业板指数涨了170%左右,中小板涨了120%多,上证综指涨了51%,深证成指涨了58%。这种上涨还是在去年A股牛冠全球的基础上发生的。去年底上证综指冲过3200点的时候,市场上有不少提示风险的声音,现在这种声音反而不多了。这实在是不正常的。所以上周笔者连续写了几篇专栏,通过与当年日本、中国台湾、纳斯达克市场泡沫的比较,提示现在泡沫化已经相当严重。

  一家大型民间投资机构的合伙人5月中旬在公开演讲中说:“当前最主要的赚钱模式不是去买股票追几个涨停板,而是要充分利用泡沫卖股票,不是做买方而是做卖方。利用泡沫做卖方有两个主要方式。一种方式,很多企业已经是上市公司或者新三板挂牌,现在最佳的方式是要拼命融资,说得不好听就是圈钱,通过高价卖股票融资后把企业做实。上市公司目前不融资,他的董事长可以说就不合格。另一个方式,就是那些没有上市、没有挂牌的企业要快速证券化,原来融资只能10倍市盈率,泡沫时代可以卖到30倍、50倍甚至100倍市盈率。”

  再次提醒个人投资者,这就是“卖方”的想法和做法,你不顾一切去追涨的冲动该歇歇了。

  当然,由于货币政策目前还看不到收紧的趋势(CPI很低,实体企业难以接受紧缩),流动性依然充裕,所以牛市不会从根本上逆转。但是不能排除监管部门已经在考虑如何给股市降温的问题。

  现在开始给自己降点温,利大于弊。再集体高烧下去,会离末路越来越近。

  
  编辑:刘雨霏