新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 商会 > 正文
欧盟商会报告:中国企业越来越有竞争力
2018-08-24 09:48:00  来源:江苏经济网

  (经济报记者 杜颖梅)为了满足更高层次的消费需求,特别是新兴中产阶级对高品质商品和服务的需求,中国本土企业发展迅速,正成为欧洲公司眼里越来越具有竞争力的对手。8月23日,中国欧盟商会在南京发布了2018年度《商业信心调查》和《后达沃斯时代的中国——改革势在必行》两大年度主题报告。

  报告显示,尽管面临着日益加剧的竞争,再加上劳动力成本和生活成本不断上涨等挑战,欧盟企业在中国仍取得了强劲的财务业绩。66%的受访企业表示,其年度收入同比增长,特别是医疗器械、医药和汽车行业。2017年,在华欧洲企业年报显示,收益增长率达到自2013年以来最高,其中一个贡献因素就是消费升级。中国消费者个人医疗保健支出飙升,人口快速老龄化也刺激了对老年护理的需求,医疗器械和制药行业表现亮眼正是因为从中受益。

  中国本土企业的迅速崛起给外资企业带来了竞争压力。今年的《商业信心调查》首次显示,多数受访欧盟商会成员企业认为中国企业具有同等甚至更高的创新能力,61%的认可比例比2017年增加了15个百分点。与上年度调查时相比,认为本土企业在工业产品和服务方面创新能力更强的受访企业增加了一倍。“各地靠政策优惠吸引外资的时代早就过去了。”中国欧盟商会南京分会董事会主席魏博对记者说,对外资企业来说,当前的中国日趋成熟的市场更有吸引力,本土企业的迎头赶上也对外资企业进一步加强创新能力提出了更大挑战。

  受访企业对中国改善研发环境的努力表示肯定,30%受访企业认为高于世界平均水平,这一比例较两年前增加了一倍。报告指出,随着本土研发和创新能力的提高,中国政府对知识产权保护的力度随之增加。认为知识产权执法到位或出色的受访企业比例从2013年的13%增加到2018年的34%。但仍有29%受访企业称遭受知识产权侵权。

  《后达沃斯时代的中国——改革势在必行》对近一年半以来中国各行各业的改革情况以及在华投资的欧洲企业取得的实际成果进行了分析。该报告认为,过去18个月,改革步伐大大快于以往,比如,加强环境监管执法是改革进程中的一个重大转变,地方营商环境得到优化,消费品标准制定等监管机制开始向国际标准看齐。但在国企垄断、不公平技术转让等方面,“仍然有未尽如人意的地方”。中国欧盟商会政策与传播专员甘杰克表示,希望中国尽快释放改革红利,消解贸易争端带来的影响。

  “江苏颁布了一系列旨在消减研发成本、吸引国际人才、鼓励创新与优化研发环境的政策法规。对迄今为止所取得的进展,我们表示欢迎。”魏博说,希望政府持续着力打造优质的营商环境,构建开放型经济,让外资企业在公平环境中开展竞争,“这也有利于中国本土企业以及整体经济的发展”。

  编辑:田振亚