新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
南京经济技术开发区厚植创新沃土—— 以“自”引“智”激发创新活力
2020-06-23 09:46:00

“南京经开区区位优、空间优、环境优,宜居宜业、宜室宜家,我们真诚邀请各位企业家来经开区参观考察、投资兴业。”6月22日,2020南京创新周开幕首日,省委常委、南京市委书记张敬华用“四张图谱”向世界发出“南京邀请”。另一边,借着愈“驶”愈近的自动驾驶的东风,南京经济技术开发区在参与主办的第三届全球自动驾驶论坛现场,向社会各界人士和企业递出了这封共商南京经开区科技创新与“智慧”产业发展大计的“邀请函”。

主动“上车”夯实基础

目前在一些特殊的应用场景如封闭园区、港口、矿区、机场等地,自动驾驶已具备有条件商业化的可能,并正在逐步开展小规模商用。如何让自动驾驶技术得以适应更多的场景,并具备高安全性和可靠性,是这个行业接下来亟待突破的问题。

以车路协同、自动驾驶为代表的智能网联是当前新一轮科学技术和产业发展制高点的革命性前沿技术。“聪明的车和智慧的道路协同发展,将有助于我国形成汽车产业的又一大特色。”除了在从低阶辅助驾驶到高阶自动驾驶循序渐进的过程中,大量企业、产品和服务会引爆ADAS方面的高速发展以外,高度智能化的自动驾驶潜力也是福瑞泰克智能系统有限公司总裁张林非常看好的一大发展机遇点。

记者采访发现,不少企业都对南京经开区提前布局自动驾驶等高端产业的做法表示肯定与赞赏。“在汽车产业提质增效发展的关键节点,南京经开区选择主动‘上车’自动驾驶,这个选择值得点赞!”在汉高(中国)投资有限公司大中华区销售总监张伟看来,汽车产业在当下面临两个关键点:新能源和自动驾驶,他认为这是引领我国汽车产业发展进入到更高层次的重要驱动力。

根植沃土创优良环境

南京是张伟一直非常向往的城市,这里优质的旅游资源、教育资源、投资环境等,都是他心中的完美城市标配。在全球自动驾驶论坛现场,张伟笑言再一次“颠覆了他的初印象”。“在各种交流对话中,我了解到很多非常感兴趣的信息点,比如南京经开区周边的高校人才集聚优势、科技人才税收减免措施、科技企业优惠政策等等,我觉得这些都激励更多的有志青年来到这里扎根创业。从汉高未来发展的角度,我也非常希望能促成与南京经开区之间的合作。”

政府搭台、企业唱戏的模式,让张林体会到了南京经开区的“创新韵味”。“这样的活动能够带动一大批企业在这个平台上互相交流技术难点痛点、互相找寻经验,从而带动整个产业链发展,这是一个催化剂,也是一个助推器,相信福瑞泰克和南京经开区也会有越来越多的各种形式的协同合作。”

“我们按照南京市部署要求,精心设计创新周配套活动,希望集聚全球资源,帮助本土企业攻关核心技术,同时吸引更多优质企业和人才落户南京。”南京经开区管委会副主任沈吟龙表示,未来园区还会根据产业状况、市场变化等不断调整园区产业的招商引资和招商引智计划。

紧扣创新育“智慧”产业

2019年,实现地区生产总值1104亿元,规上工业总产值超3000亿元,实际利用工业外资超过7亿美元;区内目前已集聚各类企业4000多家,包括300多家外资企业、15家30亿级企业、74家世界500强投资企业、200余家规模以上工业企业,累计实际利用外资65亿美元;最新综合实力位列全国国家级经开区前九,营商环境指数位列全国前十……

这张“镀过金”的履历表离不开南京经开区率先抢占行业制高点、紧握创新“底牌”所做的努力。

在产业发展上,南京经开区始终坚持围绕全市“4+4+1”的主导产业方向,做大做强新型显示、高端装备、生物医药三大传统优势产业,大力发展新能源汽车、集成电路、激光制造和人工智能产业,成为南京市产业发展、科技创新和对外开放的重要阵地。近年来,随着5G逐步商用,智慧城市大背景下的智慧智能汽车车联网技术目前各大主机厂和主要汽车部件大集团都在积极研发和商用,这是未来城市生活和汽车行业发展的大趋势。

南京经开区更是在自动驾驶技术和智慧城市产业领域发展迅速,依托蔚来XPT、LG动力电池以及地平线、中智行、辛巴科技、雄狮科技、南栖仙策、英特尔未来科技智慧中心等一大批优质项目的落户,大力推动新能源汽车与人工智能产业的深度嫁接,形成了新能源整车+核心零部件+车路协同的智能网联汽车全产业链,带动相关产值超500亿元。

南京经开区管委会主任沈吉鸿表示,接下来,园区将通过“前瞻的思路、顶尖的人才、高端的项目和优质的企业”,继续聚焦车路协同、自动驾驶、智能终端等技术应用,引导优质资源向产业微笑曲线两端集聚,全力推动“江苏省智能网联汽车应用先导区”和“智能网联汽车车路协调示范路”建设,努力将经开区打造成全国智能网联汽车产业发展的新高地。

通讯员 刘 芳 何晓进 江苏经济报记者 刘 菁

  编辑:田振亚