新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
丰县开发区: 疫情防控一线成为冬训大课堂
2020-03-26 10:12:00

  突如其来的新冠肺炎疫情打断了传统党员干部冬训的节奏,在确保打赢这场防疫阻击战的同时,丰县开发区(凤城街道)党工委结合当前工作实际,及时调整冬训工作思路,以防促训、以训促防,将疫情防控一线变成了冬训的大课堂,用实际行动来践行初心和使命。

  标配“四件套”传递正能量

  在疫情防疫一线,戴着党徽、红袖箍、小喇叭、宣传页“四件套”标配的党员干部和志愿者们成为此次疫情防控最耀眼的“明星”。他们用党徽来亮明身份,用红袖箍表明职责;他们在显著位置张贴或悬挂“疫情就是命令,防控就是责任”等宣传标语,挨家挨户发放“致广大群众的一封信”等。大小喇叭齐上阵,“不搞聚餐不串门、不看热闹不扎堆、安心居家养身心”“不拜年、不走亲访友、不聚会、勤洗手、讲卫生、出门戴口罩……”这样的宣传,消除了百姓的疑虑,稳定了民心。

  落实“四包一”防控无死角

  疫情防控需要全天候、无死角、不间断地在各个卡口值守。丰县开发区迅速动员机关干部、村(社区)、村医、民警、网格员、党员和志愿者约1200人。为打好这次防疫战,开发区(街道)把23个村(社区)以及企业的综合防控体系划分为35个网格,每个网格科级干部挂帅,开展疫情宣传、摸排底数、卡口盘查等工作;对于外来重点人员,落实村、网格员、村医和民警参与的“四包一”联防联控体系,每天两次测量体温,询问身体状况、家庭需求等,一一反馈到指挥部。真正实现了人员力量下沉,排查全覆盖、服务无微不至。在街道海子崖社区,有好几户老弱病残的村民,社区党总支书记李连明带着网格员,为他们送去米面油和蔬菜水果等。一位在病床上的老太太抓住李书记的手说:“共产党培养的干部都是恩人啊!”“四包一”真正做到点对点、人对人,确保联防联控无死角、群防群治全覆盖。

  送去“四大热”暖了干群心

  看到疫情防控人员大冬天啃着面包,喝着矿泉水,群众看在眼里,疼在心里。在丁兰集社区就有一支有爱心后勤服务队,他们每天义务给卡口人员做饭,为他们送去“热菜、热饭、热菜包、热水”。“年龄大了,别的忙不能帮,这是我们到地里挖的野菜包的包子,这也是我们表达的一份心意……”这“四大热”是党员和群众送出的食物和说出的暖心话。丁兰集社区支部书记满超群说:“我们党员干部齐心协力,用行动凝聚人心,赢得群众认可。”卡口人员吃到党员群众亲手包的包子,心里暖洋洋的。大家纷纷表示,要坚守岗位、履职尽责,守护好广大群众的生命健康,对得起党员干部对我们的信任和支持。

  利用“四大群”让政策不走样

  在这场没有硝烟的战“疫”中,全体党员干部坚守一线、共同战“疫”,以“我是党员我先上,我是党员让我扛”的行动理念,践行着抗击疫情的责任与担当。年轻党员们将文字制作成音频,以“志愿+”“网络+”理论宣传模式,生动讲述疫情防控的科学知识;通过“公众号、工作群、防疫群、党员干部微信群、支部群”进行推送。线下集中学转为线上学。利用学习强国平台,通过“四大群”和采用线上推送的方式,将当前的防疫防控小知识、疫情最新动态、中央省市区疫情防控精神推送到工作中,丰富了大家的学习内容,提高了冬训学习质量。

  精准“四策略”助企业复工复产

  为做到防疫与复工复产两手抓、两不误,丰县开发区主动作为,主动担当,全力出击,切实为辖区内企业复工复产提供助力。一是强化复工政策“宣传关”。 实行领导包挂企业制度,主动和企业对接,向他们宣传复工政策,及时了解企业需求,对有困难的企业做好指导帮扶;针对企业存在缺口罩、消毒液等防疫物资,全力协调各方联系生产厂家、爱心企业平价保障各个企业的需求。二是严把复工筹划“备案关”。安排专人对申报复工企业进行逐一指导,帮助企业及时了解上报复工申请资料和审批流程,使辖区企业更加高效、快捷办理好复工手续。三是守好复工人员“返岗关”。实行督察员派驻制度,开发区抽调专门督查人员派驻复工企业,每家企业派驻2名驻扎企业,坚持24小时值守督导,协助企业做好进厂人员身份核实、体温测量,消毒、巡查生产车间是否存在安全隐患,收集企业复产复工中遇到的困难,并对出现的问题逐一解决。四是做好企业困难“解除关”。切实解决企业生产中遇到的资金困难、用工困难等难题,主动和金融、经发、人社等部门对接,为他们争取政策,出谋划策,确实解决发展中的后顾之忧。

  正值冬训进行时,丰县开发区全体党员干部始终把人民群众放在心上,以实际行动扛在肩、放心上、作表率,践行着抗击疫情的责任与担当。 李宗瑞 李丙海

  编辑:田振亚