新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 开发区 > 正文
常州经开区全面部署高质量发展“五大行动” 聚焦改革创新深化、产业集聚增效、城镇品质升级、民生福祉增进、安全环保整治
2020-01-20 10:02:00

  在1月15日召开的常州经开区年度工作会议上,经开区高质量发展“五大行动”全面部署,奋力谱写高质量发展新篇章。

  大力实施改革创新深化行动,加快释放发展新红利。坚持向改革要动力,向开放要活力,用开阔的眼界拓宽发展思路,用改革的举措破解发展难题,推动更深层次改革和更高质量发展相互促进、相得益彰。要构建精简、高效、统一的行政管理体系;要比照深圳先行示范要求引领全方位改革;要打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  大力实施产业集聚增效行动,加快培育发展新动能。坚持抓牢抓实项目的导向,坚定狠抓产业转型的决心,加快构建自主可控、具有国际竞争力的现代产业体系,牢牢掌握新一轮区域发展的主动权。要全力打造特色产业集群;要全力攻坚重大项目建设;要全力提升企业培育实效;要全力激发平台载体活力。

  大力实施城镇品质升级行动,加快塑造发展新形象。坚持区域协调、城乡融合,着力优化空间格局、完善功能配套、做优城乡品质,努力让城市既有“颜值”,也有“特质”,更有“活力”。要加快基础设施互联互通;要推动新城建设提档提速;要助力乡村振兴精致精美。

  大力实施民生福祉增进行动,加快分享发展新成果。坚持以人民为中心的发展思想,注重民生建设的连续性和稳定性,以更深的民生情怀不断满足人民群众对美好生活的新期待。要做好民生实事持续增强幸福感;要扩大社会保障持续增强获得感;要创新社会治理持续增强安全感。

  大力实施安全环保整治行动,加快优化发展新环境。坚持生态优先、安全为重,以高度的政治自觉落实国务院江苏安全生产专项整治督导工作要求,守牢“控”的底线、抓牢“治”的工程,坚定不移走好走实安全绿色高效发展之路。要标本兼治、治本为主;要系统谋划、协调推进;要全民动员、齐抓共管。(王小可)

  编辑:田振亚