新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 行业 > 金融 > 正文
余额宝VS腾讯理财通 你会选哪一个用来理财?
2018-09-03 09:23:00  来源:国际金融报

  余额宝VS腾讯理财通你会选哪一个?

  记者 蒋金丽

  继余额宝货基持续扩容后,微信理财通也不甘落后,近期陆续接入了富国富钱包货币、招商招钱宝货币A等5只货基,加上原有的4只,数量合计达到9只,和余额宝货基数量持平。

  从扩容行动上来看,两家互联网金融巨头货基赛道比拼意味十足。那么,对于投资者和基金公司而言,余额宝和微信理财通在货基代销上有何区别和优势?对此,《国际金融报》记者做了测评和梳理。

  数量:理财通最多可买9只

  从可购买的货基数量来看,投资者在腾讯理财通可购买的货基数量是9只,而在余额宝仅能购买1只。

  这一点在产品页面上得到了体现。腾讯理财通的货币基金一栏,将9只货基全部罗列了出来,并且投资者可以自行选择万份收益、近七日年化、近一年年化等7个不同业绩指标对货基进行排序。

  而记者在余额宝购买货基时,并未跳出产品选项,而是默认购买了博时现金收益货币A,有不少投资者也遭遇了同样的情况。对此,余额宝客服解释称:“升级的页面是可以挑选基金的,可能您操作比较快没有注意到。”

  收益:理财通更胜一筹

  除了可购买的数量不同外,两大平台的货基收益率也存在显著差异。整体来看,腾讯理财通更胜一筹。

  截至8月30日,腾讯理财通接入的9只货基中,除华夏财富宝A的七日年化率仅为3.0940%外,其余8只货基收益率均超过3.6%。而余额宝接入的9只货基中,七日年化率最高的中欧滚钱宝货币A也仅为3.3960%。

  使用:余额宝更灵活

  尽管腾讯理财通代销的货基收益率更可观,但其资金使用体验不如余额宝灵活。

  其一,余额宝里的资金可以直接用于消费和转账,微信理财通则不具备这两项功能。

  其二,购买微信理财通的货基只能使用同一张银行卡,即首次买入理财产品的银行卡,也被称为安全卡,且资金仅能取出至安全卡。而余额宝的购买和赎回则可在多张银行卡之间互相切换。

  渠道:余额宝门槛更高

  纵观货基的发展史,2013年,支付宝和天弘基金联手推出余额宝后,使其风靡至今。作为渠道方,余额宝平台也赚得满盆钵。

  有知情人士向《国际金融报》记者透露,目前余额宝平台对新接入的货基收取70%以上的尾随佣金(即基金的管理费),微信理财通收取的比例则在50%左右。不过,该人士也强调,每家基金公司的情况会有所不同,入驻平台前双方会进行洽谈敲定。

  记者了解到,银行收取的渠道费是基金管理费的40%-60%,天天基金网、好买基金等第三方平台的渠道费比例基本都在40%以上。

  增量:余额宝吸金效应更强

  数据显示,余额宝和微信理财通的平台吸金效应显著。

  二季度期间,余额宝平台上的6只货基合计规模增量为1598.76亿元。其中,天弘余额宝二季度规模减少了2351.64亿元,较一季度下降13.92%。但二季度新接入的5只货基——博时现金收益货币A、华安日日鑫货币A、国泰利是宝货币、中欧滚钱宝货币A、景顺长城景益货币A,当季规模分别增长了1436.07亿元、934.39亿元、714.19亿元、636.67亿元、229.08亿元。

  微信理财通方面,二季度期间该平台共有4只货基,合计规模增量为669.12亿元。其中,易方达易理财、南方现金通E、汇添富全额宝、华夏财富宝A当季规模分别增长了265.98亿元、107.56亿元、143.23亿元、152.35亿元。

  责任编辑:杨群

  编辑:田振亚