新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 投资理财 > 正文
银行理财收益率 创10个月新低
2018-09-14 09:04:00  来源:江苏经济网

  (经济报记者 朱彬彬 实习生 王 慧)昨日,融360发布《8月银行理财市场分析报告》,报告显示,8月份银行理财产品共发行11907款,环比增加603款,环比增幅为5.33%,较2017年8月份减少1989款,同比减少14.31%。8月份银行理财发行量虽然环比7月份有所增加,但相比去年同期大幅下降。融360分析师认为,虽然目前银行理财征求意见结束,新老理财产品交替节奏变缓,银行理财发行数量平稳增加,但整体来看,银行理财发行量已回不到去年的辉煌局面。

  融360数据监测显示,8月份银行理财产品平均预期收益率为4.67%,环比下降0.08个百分点,已经达到10个月以来的最低值。8月份银行理财收益率继续走低主要是由于市场流动性偏宽松,资金利率进一步走低。但9月份由于季末考核等原因,银行理财收益率有望短暂反弹,但整体还是趋于平稳。

  9月银行理财收益率或小幅反弹。融360分析师认为,此前公布的银行理财细则的征求意见稿中允许符合条件的封闭式理财产品采用摊余成本法计量,政策在一定程度上的放松缓解了银行理财转型的压力,也保证了转型过程中产品规模和收益的稳定。

  同时,银行理财转型过程中,一方面由于监管的要求,打破刚兑,减少短期封闭式理财产品等,进行净值化转型;而另一方面从投资者角度看,大部分购买银行理财的投资者短时间内难以接受不保本的理财产品。所以目前银行大致从两个角度应对转型的压力:一是多发行滚动类、周期性定期开放式产品,这样既可以应对监管的要求,又可以迎合投资者的喜好;二是多发行保本的结构性存款产品,投资者短时间内难以接受收益波动较大的理财产品,而作为保本的结构性存款产品,恰好能代替传统保本理财的作用。

  此外,9月份整体依然保持维稳资金面和宽信用的局面,但由于9月临近季末,资金面影响因素增多:季末MPA考核、地方债发行加速、美联储加息等,诸多不确定因素会在一定程度上扰动资金面的稳定,所以预计银行理财收益率或会有小幅反弹,但整体由于流动性的合理充裕,长期来看,银行理财收益率还是会趋于稳定。

  编辑:田振亚