新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 服务 > 培训教育 > 正文
苏州:师生收获消防安全“开学礼”
2018-09-14 09:05:00  来源:江苏经济网

  又是一年开学季,热火朝天的校园生活再次开启。新学期伊始,什么才是送给孩子们最好的开学礼物?为进一步加强校园内消防安全工作,全面提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力,苏州消防联合教育部门走进辖区内各中小学及高校,开展“开学第一课消防进军训”等活动,为万余名新生送上了一份特别的“开学礼”。

  开展一次校园消防安全检查

  开学前夕,苏州消防联合教育等部门组成联合检查组,深入辖区各类学校开展一次消防安全全面排查。检查中,先后对学校消防总泵房、实验室、监控室等地进行了实地查看。尤其以学生宿舍楼、食堂等部位为重点,对用火、用电、用气是否符合要求、应急照明灯、疏散指示标志是否完好有效、灭火器是否过期失效、宿舍是否有私拉乱接电源插座和违规使用电器等情况进行了全面细致的排查。每检查一处,检查人员都详细听取学校负责人的消防工作汇报,并叮嘱各学校负责人严格落实消防安全主体责任,加强日常消防安全管理,认真开展防火巡查和自查自纠,切实做好学校消防安全工作。对检查出的隐患问题,及时提出整改意见,要求其限期进行整改,并按期组织复查,确保“不漏一家学校,不留一处隐患”。

  上好一堂消防安全课

  消防宣传人员针对中小学生以及幼儿年龄特点,制作不同年龄段教学课件,包含了近年来全国各地发生的校园典型火灾案例以及学校火灾的危险性、防范措施、逃生方式等内容。在课堂上,为学生们深刻剖析了导致火灾发生的原因及教训,阐述校园火灾事故的严重性、危害性、破坏性,为学生们敲响警钟。同时指出了一些常见的火灾隐患,讲解了消防法律法规常识、用电用火注意事项以及报火警、逃生自救、初期火灾处置等知识要点,并传授给学生们常见火灾的预防和扑救方法、疏散逃生的注意事项。此外,就师生提出的日常生活中遇到的消防安全问题进行了答疑解惑。课堂上,学生们积极讨论、踊跃发言,现场互动气氛热烈。最后,消防宣传人员还为学生们发放了《消防安全知识读本》等宣传资料,增强广大学生对消防安全知识的了解。

  参观一次消防车辆装备

  采取“走出去”和“请进来”的方式,苏州消防先后邀请辖区各学校师生走进当地消防站,参观消防站营区设施、消防车辆器材装备,体验消防官兵的训练、工作和生活环境。参观过程中,消防官兵结合灭火、抢险救援的案例具体进行讲解,并通过现场互动的形式详细讲解了日常逃生自救知识,使师生了解和掌握火灾发生时如何利用身边的灭火器材扑灭初起火灾、怎样在火场逃生自救、互救和灭火器的使用方法等。在消防器材展示中,消防官兵耐心细致地向师生们介绍了抢险救援服、避火服、隔热服、空气呼吸器、切割机、破拆工具组等丰富多样的消防装备器材,参训同学们积极性很高,纷纷要求上前“亲身体验”。

  开展一次疏散逃生演练

  在疏散演练过程中,假设学校内部发生火灾,学生们正在上课,伴随着一阵急促的警报声响起,各班老师及军训教官按照预案,组织引导学生用毛巾、衣物掩住口鼻匍匐前进,迅速有序地疏散到学校操场安全区域。逃生疏散演练结束后,消防宣传人员从拨打报警电话时注意提供正确、重要信息到疏散中人员需要注意的自我保护措施逐一进行点评,对演练过程中出现的问题进行纠正和指导,期间详细介绍了如何正确拨打报警电话、如何正确使用灭火器、如何进行自救等消防安全知识。随后,举行油盆灭火实操,消防宣传员详细讲解干粉灭火器的使用方法及扑救各类火灾的注意事项。在消防官兵的耐心指导下,学生们积极参与,勇敢地迈出了灭火的“第一步”,过了一把“灭火瘾”。王书蓉

  编辑:田振亚