新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 政务民生 > 正文
溧水东屏街道强化党建赋能园区企业发展
2020-07-07 10:34:00

近期,东屏街道紧紧围绕南京市委市政府战疫情扩内需稳增长“四新”行动计划和溧水区委区政府有关工作部署,从全局和战略的高度审视和研判街道的发展形势,率领广大党员干部担当作为、奋发有为,抢抓当前机遇,强化党建引领,多措并举赋能助力园区企业高质量发展。

健全组织体系,凝聚多方合力。按照“凡有群众的地方,都有党的组织、都有党组织的服务”的要求,不断扩大非公企业党组织覆盖范围。针对过去非公企业中党的建设薄弱问题,广泛深入走访调研园区企业,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式,实现非公有制企业中党组织应建尽建。东屏街道工业党总支与区司法局律师第三党支部进行了结对共建,共建合作以服务党员、服务企业、服务群众为主要途径,实现党建引领“促发展、强服务、暖民心”,在服务全局战略和民营企业经济发展中发挥积极作用。

引进优势产业,强化跟踪服务。今年2月,在做好疫情防控工作的同时,东屏街道抓紧制定了“双招双引”指南,出台了一系列招商方案,形成产业项目接续有力的良好格局。在疫情防控工作取得重大战略成果的形势下,东屏园区加快推进项目建设,努力补齐投资短板,有效保持投资稳定运行。推出“党建+服务”模式,安排工业党总支下属机关党支部的党员定期走访企业,了解企业诉求,通过不见面审批等方式,为企业提供领办、代办等专业化、精准化服务,以优质服务推动项目洽谈、落地开工。在项目引进后,负责对接企业的党员们继续主动靠前服务,积极帮助企业链接资源,力所能及帮助企业解决实际困难和问题,有力助推企业发展。

发挥监管职能,筑牢安全底线。东屏街道执行严密的管理、科学的方法、有力的措施,狠抓各项安全措施的落实,使园区企业的安全生产工作长期保持良好势头。街道安监环保站党支部的党员们熟练掌握企业安全生产方面的业务知识和法律法规,能够及时发现企业中存在的安全隐患并通知企业整改,减少企业不必要的损失。同时,在疫情期间,街道通过“党建+监管”模式,全面完善管控监测措施,分级分层抓好对企业管理人员的安全防范知识培训,在企业全面有序复工后,继续在企业生产和职工生活过程中落实好各项管控监测措施,全力确保企业安全生产、职工安心工作。谢榕穗

  编辑:田振亚