新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 国内 > 正文
【交通头条】嘀嗒出行与镇江出租汽车行业开启深入战略合作
2018-08-31 22:22:00

  <江苏经济报|江苏经济网 报道 记者 耿文博> 8月30日,江苏省镇江市,镇江出租汽车行业与嘀嗒出行正式签署了战略合作备忘录,双方确认结成优势互补、平等互利的战略合作伙伴关系。根据协议,镇江市出租汽车行业确认“嘀嗒出行”为行业认可并接入的唯一巡游出租汽车网约平台,并安排镇江巡游出租车全量接入嘀嗒平台,共同推动镇江巡游出租汽车行业的转型升级进程,持续提升市场竞争力。

  过去几个月以来,嘀嗒出行与各城市出租车行业的整体合作取得巨大进展,截至目前,已与南京、杭州、成都、钦州、中山、江门、重庆长寿区、佛山顺德和镇江等近10个城市及地区的出租车协会达成整体战略合作。同时,随着在全国80余个城市出租车业务开展的深入,嘀嗒出行对于各地巡游车司机的收入水平、职业满意度以及乘客满意度等方方面,已经起到了明显的提升作用。

  而镇江也是继南京之后,嘀嗒出行在江苏省第二个,与当地出租车行业实现全面战略合作的城市。自今年4月份进入南京以来,嘀嗒出租车在江苏地区的业务开展十分顺利,截至目前,已经开通了南京、苏州、无锡、南通、扬州、徐州、连云港、常州、镇江、宿迁和泰州等11个江苏省内城市,并且在很多城市都实现了很高的车辆注册率及应答率。

  此次嘀嗒出行牵手镇江,再一次证明:传统巡游出租汽车借助移动互联网手段来实现升级创新,已成为大势所趋;也表明,嘀嗒出行赋能巡游出租车进入移动出行新时代的坚定努力,得到越来越多来自行业的认可。

 

  优势互补 共建全国性巡游车专属网约化平台

  嘀嗒出行与镇江市出租汽车行业(以下简称镇江出租车行业)确认,双方战略合作目标是共建全国性的,没有快车专车的巡游出租汽车网约化平台;而双方战略合作的基础是建立健康可持续的商业模式,双方将共同投入做大做强平台,逐步培育巡游出租汽车广告价值和拓展出租汽车金融服务,共同开发汽车、出行市场资源等。

  同时,双方战略合作的目的,是推动镇江地区的巡游出租汽车行业改革。镇江出租车行业将协助嘀嗒出行改革完善信息服务技术,包括:加强车辆司机资质审验,镇江出租车行业指导并帮助“嘀嗒出行”平台甄别车辆司机注册信息,确保平台安全运行;建立新型巡游出租汽车服务标准评价体系,共同改革完善“嘀嗒橙星计划”;建立投诉联动处理机制等。

  嘀嗒出行则支持协会深化巡游出租汽车行业改革,包括:建立出租汽车价格灵活浮动机制,适度减轻乘客负担,提升出租汽车吸引力;允许巡游出租汽车拼车营运,通过大数据手段撮合乘客顺程拼车,实现降堵减排,增加司机营收等。 此外,嘀嗒出行还将支持镇江出租行业与相关政府主管部门紧密协作,共同打造良好的外部市场环境,严厉惩治非法运营行为。

  当天,镇江市运输管理处副处长季伟刚,镇江市运管处客管科长芦笙,镇江市公安公交分局戴文,镇江市出租汽车行业代表严勇进、黄志华,江天汽车出租有限责任公司总经理潘云骏,镇江市优秀驾驶员代表傅正权,嘀嗒出行副总裁李跃军,嘀嗒出行江苏区域负责人,嘀嗒出行市场部门相关负责人,镇江出租汽车行业20余家出租汽车公司代表,包括爱心车队、雷锋车队等特色车队在内的60余名驾驶员代表,以及20余家主流媒体的嘉宾出席了签约仪式。

 

  共享平台数据 共建服务质量标准体系

  据了解,镇江市中心城区目前共有巡游出租车1623辆,巡游出租汽车企业共11家,个体车队2家,从业人员近3000人,年客运总量约3000多万人次。镇江市出租汽车行业代表严勇进表示:“在交通出行方式日趋多元化的背景下,我们期望嘀嗒出行能利用先进的互联网技术,为我市巡游出租汽车提供网约化服务,并通过推出市场激励计划,提升驾驶员营收水平,适当减轻乘客负担,让巡游出租汽车赢得对网约车的比较优势,助力我市巡游出租汽车行业振兴,成为交通运输新旧业态融合发展的典范。“

  严勇进表示:“我们将和嘀嗒出行共同建立“嘀嗒出租车”服务质量考评体系,配合政府主管部门加强和改善对驾驶员营运行为的管理,全面提升镇江出租汽车行业服务水平和社会美誉度。让我们用真情来对待乘客,用爱心来服务乘客,用雷锋精神来帮助乘客,对乘客充满博爱之心。真情、爱心、雷锋、博爱是镇江市4个先进特色车队的队名,也是镇江市出租汽车的从业人员对乘客热情周到服务的真实体现。“

  为了做实做细合作,双方将建立出租汽车驾驶员运营信息共享机制。嘀嗒出行负责研发信息共享系统平台,开放线上接单驾驶员接单和服务评价等信息数据给出租车公司,行业和会员企业有权使用嘀嗒提供的管理数据,对企业进行运营管理。同时,镇江出租汽车行业将开放巡游车实时载客状态和线下运营数据给嘀嗒使用,以提高系统派单准确度,改善用户体验,同时,嘀嗒出行还将通过更有效的市场激励,以及加强跨平台合作等手段,帮助镇江巡游出租汽车拓展获客渠道,提升司机营收水平,让巡游出租汽车赢得对网约车的比较优势。嘀嗒和镇江市出租汽车行业将建立客服联动工作组,更加及时高效解决用户投诉。基于嘀嗒现有“橙星司机”标准建立和推广新型出租汽车服务标准体系。

  对此,镇江市江天汽车出租有限责任公司总经理潘云骏表示:“嘀嗒出行可以在减轻乘客负担同时,提升出租汽车企业的经济社会效益,及从业人员收入,维护出租汽车行业稳定和可持续发展。我市巡游出租汽车企业始终坚持“解放思想,抢抓机遇,创新引领”的原则,希望在顺应时代发展和乘客的需求及出行方式变化的前提下,通过与“嘀嗒出行”合作,努力构建多样化、差异化的出行服务体系,丰富服务方式,促进出租汽车行业健康持续发展,不断满足人民群众日益增长的美好出行需求,提升安全、诚信、优质的巡游出租汽车品质,实现出租汽车的转型升级。

 

  全面优化乘客体验 让出租车重新成为城市名片

  此次与镇江出租汽车协会的战略合作,也使嘀嗒出行得以充分展现平台自身价值,切实履行助力出租车行业复兴的承诺。嘀嗒出行副总裁李跃军表示:“衷心感谢镇江市政府、市交委,镇江市出租汽车行业、企业和驾驶员代表以给予嘀嗒出行的高度信任和大力支持!

  李跃军表示,嘀嗒出行定位为没有快车专车的出租车专属网约平台,致力于为巡游出租汽车行业谋稳定、谋转型、谋复兴,“我们将借助移动互联网技术,通过专业化和精准化的信息服务,使得镇江巡游出租车成为出租车转型升级和网约化的全国标杆。嘀嗒出行致力于为传统出租汽车行业提供新动能,在大幅提升司机营收水平、保障司机合法权益、方便司机正常运营的前提下,深入推行‘嘀嗒橙星出租车计划’,不断优化镇江市民的出租车出行体验。”

  镇江市优秀驾驶员代表傅正权表示:”出租汽车行业是城市文明的窗口,其运营秩序和服务水平是城市印象的’晴雨表’,我们将携手’嘀嗒出行’为提升镇江巡游出租汽车行业服务水平共同努力。’嘀嗒出行’围绕疏解出租汽车行业的痛点和满足出租汽车驾驶员需求,开展了一系列活动,致力于为传统巡游出租汽车提供网约化服务,我代表镇江广大出租车司机对’嘀嗒出行’表示热烈欢迎!同时,我们也衷心希望’嘀嗒出行’可以不忘初心,永远和我们巡游出租车司机站在一起。”

  主动求新求变 传统巡游车正展现新颜

  自2016年《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》颁布以来,出租车行业复兴正在迎来越来越多曙光。在移动互联网深刻影响用户习惯的大趋势下,传统出租车行业已经充分认识到:巡游车网约化已成为大势所趋。如今,各地传统出租车都在积极探索转型升级,借助移动互联网,大数据等手段,为用户提供更加高效便捷的出行服务,也让行业自身管理更加现代化。很多城市的出租车面貌都在发生积极变化,现代、智能和便捷,成为越来越多人对巡游出租车的新体验。

  嘀嗒出行自去年10月正式开通出租车业务以来,积极从出租车行业痛点,以及司机群体最迫切的诉求心声出发,将提升司机群体职业满意度和尊严感,助力出租车行业复兴的宏大使命,融入日常工作点滴,成为推动巡游车网约化的最坚定力量。

  针对出租车司机,嘀嗒出行致力于做到三心:首先,专注打造没有快车专车的出租车平台,实施“公平抢单不派单、没有虚拟积分制度”的政策,让出租车师傅放心;第二,运用充足的订单、公平抢单以及激励和奖励体系,帮助增加司机收入,让出租车师傅开心;第三,充分发扬出租车独有的优势——统一化、规范化、有政府背书、安全、有监管、价格透明、有发票,帮助提升出租车服务质量,让乘客重归出租车怀抱,让司机师傅对未来有信心。

  今年6月22日,嘀嗒出租车业务正式进入镇江,各方面进展顺利,截至目前,嘀嗒出租车业务已扩展到全国81个城市,完成一二三线城市布局,并不断向四五线城市深入。同时,过去几个月以来,嘀嗒出行接到百余个城市的出租车协会或出租车公司的邀请,希望嘀嗒出租车尽快进驻该城市。这充分说明,嘀嗒的努力和实践,正在获得越来越多来自行业的认可。嘀嗒出租车将通过持续优化产品及服务,成为巡游车网约化的得力助手,在更多城市树立巡游车服务标杆,共同推进出租车行业服务水平的提升。

  编辑:薛培培