新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 地方 > 本地新闻 > 正文
张家港市总工会副主席黄慧到沙钢调研督导劳动保护工作
2020-07-15 17:56:00


为进一步健全基层工会劳动保护监督检查机制,发挥工会劳动保护“群防群控群治”的积极作用,切实维护职工劳动安全和健康权益,根据省委、苏州市委有关部署,7月15日,张家港市总工会副主席黄慧一行到沙钢调研督导劳动保护工作并召开“百团进百万企业”安全生产学习宣讲暨工会劳动保护督导检查工作会议。沙钢集团党委常委、工会主席雷学民陪同调研并出席会议。

雷学民简要介绍了沙钢安全生产、劳动保护工作开展情况。她表示,安全是一条不可触碰的红线,也是职工的幸福线,是生产发展稳定顺行的压舱石。沙钢高度重视安全生产,将之融入生产经营全过程,建立了科学的安全管理网络,不断加大劳动保护投入,以“大安全”理念建立健全安全监督管理体系、预防控制体系,创新协作单位一体化管理机制,全面推行安全履职清单对标,总体形成“事事抓安全、人人讲安全”的良好态势。作为职工的“娘家人”,沙钢工会持续完善劳动保护监督机制,积极开展“安康杯”安全知识竞赛、一封安全家书征集等各类活动,加强宣传教育、营造浓厚氛围,通过两级工会共同努力,有力推动了企业安全生产持续稳定向好。下一步,沙钢工会将继续全力以赴做好劳动保护工作,进一步筑牢安全防线,切实保障广大干部职工安全健康权益,助力企业综合竞争力不断提升。

黄慧旁征博引、举证立论、深入浅出,结合国家、省、苏州及张家港四个层次关于安全生产的相关要求、工作情况与沙钢两级工会、组织人事部门代表进行了深入交流。通过典型案例剖析和理论分解,就牢固树立安全发展理念、完善安全监管措施,工会如何围绕安全生产、劳动保护履职尽责等方面的工作进行了全面、精彩的阐述。她表示,沙钢在安全生产,工会劳动保护方面做了大量富有成效的工作,充分体现了大企业的责任和担当。沙钢工会作为职工的“娘家人”,职工利益的“代言人”,动员组织广大职工做好企业安全生产,维护职工安康权益,充分发挥了工会组织和职工群众在安全生产工作中的重要作用,为企业发展做出了应有贡献。下阶段,希望沙钢工会以监督、建议、教育、参与“四大职能”为抓手,在劳动保护工作方面继续坚持以人为本的发展理念,本着注重实践、注重实用、注重实效的原则,进一步解放思想,拓宽视野,营造群防群控,群防群治的氛围,为沙钢实现安全发展增添新动能。

黄慧、雷学民还共同向沙钢基层分工会代表赠送劳保用品“安全包”,带给大家“娘家人”的关心和关爱。


会前,黄慧一行到沙钢焦化管控中心和冷轧硅钢车间进行了实地督导检查,详细了解企业生产运行、产线人员配置、职工年龄结构等相关情况,听取现场工作人员关于安全文化理念、组织架构、本质化提升、作业环境改善以及职工安全素养提升等工作的汇报,现场查看劳动保护用品是否到位,对沙钢安全生产、劳动保护各项工作落实情况给予充分肯定。

张龙飞

  编辑:田振亚